30 лучших Бордо по версии AlcoShop
Эти красные и белые вина являются одними из лучших – по цене менее 100 долларов. Имея это ввиду, мы отправились на охоту за лучшим бордо стоимостью менее 100 долларов (это 6000 рублей на момент публикации статьи), чтобы попробовать вина одного из самых известных винодельческих регионов мира.
И хотя никто никогда не назвал бы вина по цене 99 долларов и ниже “бутылками со скидкой”, нам показалось, что эта цифра позволит попробовать вина из апелласьонов по всему региону в различных стилях — красные, белые и сладкие. Ранее мы уже говорили о 10 лучших в мире винах с наилучшим соотношением цены и качества, а теперь, решили сделать более детальный обзор.
Мы покинули свой винный погреб и отправились на дегустацию с целью включить в свой рейтинг 20 самых выдающихся вин. Однако на полпути столкнулись с проблемой: мы поняли, что никак не сможем удержать число до 20. Итак, вот наши 30 лучших фаворитов — это то, насколько мы смоги сузить круг. Сверху-вниз, они перечислены в алфавитном порядке.
Это не исчерпывающий обзор, так как для этого понадобится список из нескольких сотен замечательных бутылок, но это кажется было уже в статье про 100 самых популярных вин. И это доказывает, что, когда дело доходит до неуловимого соотношения цены и качества, Бордо — абсолютно отличное место для поиска. Несмотря на свою репутацию.
(Примечание: общеизвестно, что цены на бордо постоянно варьируются. Эти цены основаны либо на рекомендуемых розничных ценах в РФ, либо на средней цене, указанной на сайте wine-searcher.com.)
Blanc de Lynch-Bages 2015 Bordeaux Blanc ($50)
Сказочные ароматы, которые искрятся в бокале: медовые соты, цедра лимона и сердцевина дыни с оттенком сладкой белой пряности. Они предшествуют шелковистому небу с превосходной текстурой и заметным чувством концентрации. Лимон Мейера, белый грейпфрут и минеральность, напоминающая морскую ракушку, в послевкусии с цветочными крапинками сохраняют четкость и длительность.
Chateau Batailley Lions de Batailley 2014 Pauillac ($54)
Выраженный табаком, лавандой, зелеными оливками, китайским порошком из пяти специй и вишней, а также намеком на подпаленное дно буханки на закваске (это как комплимент!). Вкус может похвастаться энергией и концентрацией, с нотами черной и красной вишни, смородины, какао-порошка и оттенками черничного коблера. Послевкусие почти солоноватое.
Chateau Biac 2010 Cadillac – Cotes de Bordeaux ($50)
Зрелое и красиво развитое, но все же с реальным чувством силы и энергии. Ароматы черной и красной лакрицы, поджаренных семян фенхеля, сливы и намека на бекон превращаются во вкус особенно сладких фруктов с тем же ощущением плюшевой силы, с ежевикой, сливами, какао-порошком и затяжной нотой ладана, с розово-перцовыми крапинками.
Chateau Boutisse 2016 Saint-Emilion Grand Cru ($40)
Плюшевый и в какой-то степени приятный для носа, он действительно сияет во вкусе, где красная смородина, вишня Ренье, целая гвоздика, кедр, семена тмина и кожа танцуют вместе на элегантной, яркой основе, гибкой, сбалансированной и длинной.
Chateau Clarke 2015 Listrac-Medoc (60 долларов)
Поджаренный и щедрый на носу, с большим количеством карандашной стружки и высококачественным дубом, находящим контрапункт в пряных сливах и черной лакрице. Они предшествуют шелковистому вкусу, который скользит по языку и вспыхивает ароматами смородины, черники и намеками на кофе мокко и гарам масала в послевкусии. Фантастический сейчас, и будет продолжать развиваться в течение следующего десятилетия или даже более того.
Chateau Climens 2014 1er Cru Barsac (90 долларов)
Удивительно бордовое вино в бокале: ароматы лимонной цедры и айвы не кажутся такими сладкими, как можно было бы ожидать от Barsac, вероятно, потому, что кислотность идеально сбалансирована. Вкус здесь более чем точен, с белой лакрицей и тонким ощущением солености, уравновешивающим более щедрые ароматы засахаренного лимона, жимолости и орехов в послевкусии. Это серьезное вино настоящей чистоты, сертифицированное как биодинамическое в 2014 году.
Chateau Coutet 1er Grand Cru Classe 2016 Barsac ($23)
Абрикосы и белые персики, приготовленные на гриле, поднимаются из бокала и создают основу для ароматов меда, лимонной вербены, засахаренного имбиря и большого количества белых специй, а также апельсинового мармелада и свеженарезанных ананасов. Приятная кислотность также уравновешивает сладость. Это уже превосходно и имеет большое будущее — финиш длится больше минуты.
Chateau Fleur Haut Gaussens 2010 Bordeaux Superieur (16 долларов)
Глубокий, плотный и землистый аромат с множеством глинистых ароматов, к которым присоединяются вишневая кожица, сигарный хьюмидор, карпаччо из оленины и черная лакрица. Вкус отмечен отчетливой бальзамической нотой, которая сохраняет в остальном прекрасно зрелые ароматы черной смородины, бобов эспрессо и кожи. Сбалансированная кислотность и растаявшие танины делают это вино особенно вкусным прямо сейчас.
Chateau Gloria 2016 Saint-Julien ($50)
Такой сложный нос, как только вы наливаете его в бокал, со вспышками смородины и грифеля и тонкой нотой эвкалипта, которая переливается в концентрированный, кисловатый вкус, отмеченный ягодами ежевики, жареным шалфеем и ванилью. Послевкусие пронизано ладаном, сандалом и черной смородиной. Это фантастика.
Chateau La Garde Blanc 2015 Pessac-Leognan (40 долларов)
Красивый нос, с нотами акации, ведущими к древесным нотам пюре из груш и вербены, и во вкусе присутствия и энергии, с затяжным послевкусием, которому предшествуют цветы, печеные груши, консервированные лимоны, сладкие специи и стойкие минеральные ноты.
Chateau Lalande-Borie 2014 Saint-Julien (35 долларов)
Скрытно красивые травяные тона предшествуют смешанному ягодно-фруктовому аромату, а вкус изобилует черной вишней и малиной, а также минеральными и тонкими цветочными нотами. Здесь серьезное сооружение — налейте его сейчас или заложите еще лет на пять в погребе. Мы ожидаем, что оно действительно засияет, когда эта бутылка вина будет храниться еще некоторое время. Ожидания будут того стоить.
Chateau La Prade 2014 Francs Cotes de Bordeaux (23 доллара)
Ощущение неожиданной мощи лакрицы, сливового пирога, смородины и привкуса жареного шалфея прокладывают путь к столь же мощному, но все же сбалансированному вкусу с ароматами черной смородины, кирша, шоколада и жареного кофе-бобов, а также с табачным оттенком.
Chateau Larose Perganson 2010 Haut-Medoc (30 долларов)
Красиво выдержанный, отмеченный треснувшим зеленым перцем, карандашной стружкой и слегка сливовым рождественским пирогом, с все еще удивительно ярким вкусом, пронизанным энергичной кислотностью, которая несет в себе ароматы красной смородины, ревеня, специй и немного хорошо выдержанного сигарного табака. Это деликатно, но все же хорошо структурировано и находится в фантастическом вкусе прямо сейчас.
Chateau Lassegue 2015 Saint-Emilion Grand Cru ($65)
Аромат широкий и щедрый, с пикантным кедром, осложненным нотами черники и ликера из ежевики. Во вкусе много сладких специй, которые соблазняют лакрицей, инжиром и соусом хойсин. Кедр возвращается в послевкусие, придавая вину прекрасное чувство симметрии.
Chateau Malmaison 2015 Moulis-en-Medoc (40 долларов)
Это поместье барона Эдмонда де Ротшильда, как и соседнее Chateau Clarke, имеет прекрасное ощущение мускулов, со структурными костями, просвечивающими на этом этапе его эволюции, а также тонко детализированные ароматы смешанной смородины, черной малины и отчетливое ощущение минеральности, все это приподнято на финише с оттенками сладких специй и лавра. Выпейте это сейчас или вплоть до 2029 года.
Chateau Malescasse 2016 Haut-Medoc ($22)
Много ярких первичных фруктов, но есть плотность, к которой мы постоянно возвращались: ежевика, черника и черная вишня, покрытые темным шоколадом, с оттенком чего-то бальзамического по краям. Нам нравится мягкость вкуса, который несет в себе богатые ароматы сливы, ежевики и черники, соединенные с фиалками и, в конце, с затяжной нотой сандалового дерева.
Chateau Monbousquet 2015 Saint-Emilion Grand Cru (70 долларов)
Темный и задумчивый, с ароматами бекона и обжаренной утиной кожи, соусом из сливы и оттенком ванильного кондитерского крема, этот напиток вырывается из бокала с тапенадой, соусом хойсин, черными сливами и шелковицей, заканчиваясь несколько соленым послевкусием. Обратите внимание, это заставляет нас думать, что оно было бы исключительно универсально с ужином.
Chateau Olivier 2015 Pessac-Leognan Grand Cru Classe (39 долларов)
Закрученный пурпурными сливами, черникой, горными цветами и ярко выраженной лакрицей, но при этом закрепленный на лесной подстилке и свежесобранными золотыми лисичками, этот концентрированный и созданный для погреба, но уже приятный вкус с ароматами красной и черной смородины, черной малины, торта Захер, корень солодки и длинная минеральная нота, пронизывающая продолжительное послевкусие.
Chateau Pedesclaux 2015 Pauillac ($50)
Феноменально привлекательный, как только вы засунете свой нос в бокал: кедровая дощечка несет в себе ароматы вишни, душистого перца и лепестков роз, которые переходят во вкус сладкого, спелого сливового пирога, приправленного гвоздикой, множеством смородины, оттенком лаврового листа и немного кедра в конце.
Chateau Phelan Segur 2010 Saint-Estephe ($63)
Зрелый, но почти по-юношески яркий сразу после того, как его налили, он струится из бокала с чудесным сочетанием ароматов лиловых цветов, сладких специй и великолепного сочетания ежевики и вишни: определение аппетитного. Вкус такой же восхитительный, с волнами темного шоколада с киршем, эспрессо, горячими камнями, жареными семенами фенхеля, звездчатым анисом и фантастическим кислотно-танинным балансом, который с легкостью обещает еще 15 с лишним лет эволюции.
Chateau Rabaud-Promis 2003 Sauternes 1er Cru Classe (50 долларов)
Ожидаемо, он приобретает красивый полированный золотой цвет. За 16 лет, прошедших с момента сбора урожая, он стал хрестоматийным зрелым сотерном, с потрясающим балансом грибов и суглинка, оживленным ароматами абрикосового варенья, и все это с еще более захватывающим вкусом медовых тюлей, измельченных на кофейном льду. Сливки, ириски с ванилью и, как-то так, свежеиспеченный хлеб в конце.
Chateau Recougne Blanc 2018 (11 долларов)
Цветы и сладкие специи сочетаются с цедрой мандарина и оттенком лемонграсса в аромате: очень сложный аромат, особенно за такую цену! Во вкусе есть очень привлекательная мягкая текстура, которая несет в себе ароматы луковицы фенхеля, медвяной росы, цветков лимона и пчелиного воска. (Их красный Bordeaux Superieur за 19 долларов 2016 года также восхитителен, с ароматами все еще несколько первичной сливы и черной смородины, наслоенными на подлесок и цветочную перчинку, а также ароматами сливы, пряного пирога и сушеных фиалок.)
Chateau Teyssier «Pezat» 2010 Bordeaux Superieur (15 долларов США)
Абсолютно классический аромат зрелого бордо, с нотками табака и смородины, которые сочетаются с жареным шалфеем и кедром. Ароматы табака смешиваются с нотками смородины и слегка обжаренных индийских специй, заканчиваясь фиолетовыми цветами и железной минеральностью.
Clementin de Pape Clement 2015 Pessac-Leognan (37 долларов)
Привлекательно мясистый, с ягодами ежевики, кедром и неожиданным оттенком гарриги, которые превращаются в шелковистый и свежий вкус смешанных ягод и вишни, красного апельсина и послевкусия, которое обеспечивает прекрасный баланс между почти соленой минеральностью и черничным финансистом. С воздухом появляются нотки лакрицы и чая улун.
Clos Beauregard 2012 Pomerol (68 долларов)
Незабываемое экзотическое воплощение помероля: ароматы вяленой оленины смешиваются с ягодами годжи, перцем, шоколадом и мятой, а сладкие ароматы пурпурных слив, свежесобранной мяты, карамелизированного бекона и шоколада с вкраплениями геральдической сельди дополняют все это.
Clos de l’Oratoire 2014 Saint-Emilion Grand Cru ($40)
Поднятое и такое энергичное, даже в пятилетнем возрасте, это вино утонченное и детальное, которое омывает язык волнами черной малины, вишни с корицей и небольшим количеством шоколадного ганаша. Абсолютно очаровательный. Неудивительно, что он стал одним из победителей недавней дегустации и конкурса Somm’ Like It Bordeaux в Вашингтоне, округ Колумбия.
Clos Lunelles 2009 Castillon – Cotes de Bordeaux ($50)
Мощный и плотный аромат с комками черной лакрицы, черной сливы, шоколада, обжаренными нотками и сладкими стручками ванили. Они предшествуют вкусу с бархатистой текстурой и настоящей силой, соединяя волны специй, кирша, вишневого ликера и перца с оттенком белых грибов, которые проходят через послевкусие.
Domaines Barons de Rothschld (Lafite) Légende 2014 Pauillac (50 долларов США)
Великолепный ароматический баланс между влажной землей и мятой, а также грибами и черной смородиной. Он тонкий и пикантный, когда вы его пьете, но с превосходной кислотностью, оживляющими ароматами перца, грибов, вишни и смородины.
La Croix Ducru-Beaucaillou 2015 Saint-Julien (60 долларов)
Когда мы впервые сунули нос в бокал, мы действительно издали слышимый гул, который даже отвлек людей в соседней комнате. Это так возвышенно, с хьюмидором для сигар, сандалом, фиалками, карандашным грифелем, горячими камнями и сливами. Волнение продолжается во вкусе, где баланс между щедрыми, спелыми фруктами (слива, черная вишня) и более пикантными элементами (лакрица, лаванда, черный перец горошком, пряность шаурма) просто ошеломляет.
L’Hospitalet de Gazin 2016 Pomerol (40 долларов)
Он парит над бокалом, как только в него попадает красное вино: прекрасно концентрированные ноты дикой земляники, ягод годжи, сладкого перца и ладана, все из которых переходят во вкус потрясающе щедрого напитка, мягкого, но все же структурированного для среднесрочной выдержки, со вкусом шелковицы, корочки для пирога из крекера, шоколадного ганаша и грецких орехов.