Белое вино (виды, цены, лучшие вина для покупки в 2023 году)
Хотите узнать все о белом вине и пополнить свою коллекцию одними из лучших белых вин?
Белые вина обычно известны своей фруктовой свежестью, в отличии от более глубоких и сложных нот красных вин. Однако, вы можете встретить широкий выбор белых вин со всего мира, некоторые из которых имеют исключительный вкус и способность к выдержке!
Какие бывают стили белого вина? Как делают белое вино? Какие лучшие из них вы должны иметь в своем винном погребе?
В этой статье мы познакомим вас с тем, как производится белое вино, какие лучшие белые вина вы можете купить, детально рассмотрим их цены и вкусовые характеристики.
Вы также найдете самый простой способ инвестировать в прекрасное белое вино, будь то желанное Dom Perignon или редкое Screaming Eagle Sauvignon Blanc.
Содержание
Какое оно – белое вино?
Белое вино — это алкогольный напиток прозрачного или бледно-золотистого цвета, обычно приготовленный из винограда со светлой кожицей. Его также можно приготовить из темного винограда, если его мякоть светлая. В любом случае, белое вино ферментируется с минимальным контактом кожицы и стебля, что придает ему чистый цвет и низкое содержание танина.
Краткая история белого вина
Белое вино упоминалось как «виана» в древних хеттских надписях Месопотамии около 2500 г. до н.э. В Древней Греции Гиппократ писал об использовании «бордового белого вина» и «горького белого вина» для лечения своих пациентов.
Говорят, что древние римляне заимствовали несколько методов виноделия у греков. Особенно им понравилось сладкое белое вино. По мере присоединения Европы к Римской империи производство вина становилось более разнообразным.
На заре современной эпохи виноделы экспериментировали с новыми методами, такими как благородная гниль и вторичное брожение, что еще больше увеличило производство. Это породило как дорогие и редкие вина, так и популярные вина, такие как – французское шампанское, испанский херес и венгерский токай.
Сегодня вы найдете ассортимент белых вин, произведенных во всех винодельческих регионах от Франции до Аргентины.
Основные регионы производства белого вина
В целом, более прохладные климатические регионы, особенно в северной Европе, лидируют в производстве белых вин. Это связано с тем, что виноград для белого вина требует более низких температур для брожения и старения.
Такие страны, как Франция, Италия, Германия и Испания, могут похвастаться самыми давними в мире традициями производства белых вин. Однако в недавнем прошлом большую популярность приобрели некоторые белые вина из США, Канады, Южной Африки и Новой Зеландии.
Сорта винограда для белых вин
Давайте рассмотрим их подробно.
А. Шардоне
Шардоне — белый виноград из Бургундии, Франция, синоним популярных белых вин, таких как вина Монраше. Его исключительная адаптируемость к различным типам почвы и климата позволила плантаторам во всем мире производить ряд вин на основе Шардоне с ароматами тропических фруктов.
По способу выдержки вина из этого белого сорта винограда можно разделить на – выдержанные в дубе и невыдержанные Шардоне.
Б. Совиньон Блан
Из этого сорта винограда из Бордо получаются одни из лучших вин, которые можно пить молодыми. Это сладкое вино с тропическим вкусом также производится в таких странах, как Болгария, Чили, Румыния и Новая Зеландия.
Лучшее вино Совиньон Блан Старого Света (Европа и Средиземноморье) происходит из Сансера в долине Луары и Альто-Адидже, граничащих с Австрией.
За пределами этого региона («новый мир») виноградники Мальборо в Новой Зеландии славятся своим высококачественным урожаем Совиньон Блан.
С. Мускат
Мускат — это большое семейство, насчитывающее более 200 сортов винограда. Его известный сорт, Muscat blanc à Petits Grains или Moscato Bianco, создает характерное сладкое и ароматное игристое вино, такое как итальянское белое вино Moscato d’Asti и Asti Spumante.
Д. Шенен Блан
Этот адаптируемый французский сорт белого винограда со вкусом маракуйи в основном выращивают в долине Луары, Анжу и Вувре во Франции, а также в других винодельческих регионах, таких как США и Южная Африка.
Помимо этих сортов винограда, вы также встретите белые вина из сортов Пино Блан, гевюрцтраминер со вкусом личи, грюнер вельтлинер и альбариньо.
Теперь давайте взглянем на процессы виноделия, необходимые для изготовления белого вина.
Как делают белое вино?
В целом, все белые вина проходят следующие процессы:
1. Виноградарство и сбор урожая
Винограду белого вина дают полностью созреть на ветке для получения сладкого белого вина. Однако для сухого вина виноград собирают примерно за восемь дней до того, как он достигнет полной зрелости. Это останавливает развитие сахара в них.
2. Приготовление сусла
После сбора виноград отделяют от плодоножек и умеренно вытаптывают, чтобы освободить мякоть и сок. Этот мясистый экстракт затем подвергается дальнейшему прессованию, чтобы превратить его в прекрасный сок, называемый суслом.
Суслу дают отстояться, чтобы любые остатки урожая (стебли, почва, грибок) могли подняться на поверхность. Затем его удаляют вручную или с помощью химических средств.
3. Ферментация
Затем сусло переливают в большие емкости из дуба, цемента или нержавеющей стали. К этому винодел добавляет правильную пропорцию дрожжей, которые преобразуют сахар в спирт.
Как только достигается нужное количество сахара и алкоголя, брожение останавливают внезапным охлаждением, добавлением диоксида серы или захватом дрожжей. Сухому белому вину дают бродить до тех пор, пока почти весь сахар не превратится в спирт.
На этом этапе вино укрепляется путем добавления спирта.
4. Созревание и предварительная упаковка
Ферментированное вино переливается в большой цементный чан, чан из нержавеющей стали или дубовую бочку. В некоторых случаях допускается продолжение брожения в чане при регулярном перемешивании для взбалтывания дрожжей. Но в большинстве случаев выдержка позволяет вину осесть, впитать ароматы из бочек и развить сложный вкус.
5. Упаковка и розлив
Когда приходит время расфасовывать вино, оно переливается в тару (из алюминия, тетрапака, пластика и т.д.) без контакта с кислородом.
Когда оно готово к продаже, вино упаковывается в стеклянные бутылки, которые сохраняют его вкус до тех пор, пока оно не будет открыто.
Виды белого вина
Белые вина можно разделить на следующие типы.
А. Белое сухое вино
Сухое белое вино – это вино без остаточного сахара или с очень низким содержанием остаточного сахара. Его вкус уравновешен только уровнем кислотности и алкоголя, что делает его настоящим испытанием для виноделов.
Как только кожица винограда отделяется от виноградного сока, виноделы продолжают брожение, пока дрожжи не превратят почти весь сахар в спирт.
B. Белое сладкое вино
Сладкое белое вино имеет более темный цвет и более вязкое из-за высокого содержания сахара. Это связано с тем, что процесс брожения останавливается, чтобы сохранить натуральный сахар сока.
C. Игристое белое вино
Игристое белое вино обязано своей игристостью различным способам содержания углекислого газа (остаток процесса брожения) внутри вина.
Он создается, когда вино подвергается вторичному брожению в бутылке, в результате чего углекислый газ остается запертым под пробкой и готов к открытию!
D. Крепленое белое вино
Крепленое белое вино содержит «добавленный спирт» (в отличие от натурального спирта, полученного в результате брожения). Впервые это было сделано для сохранения вина от порчи во время длительных морских путешествий. Но даже после того, как виноделы открыли новые консерванты и методы хранения, рынок этих вин продолжал расти.
Какое на вкус белое вино?
Большинство белых вин имеют фруктовый и легкий вкус из-за низкого содержания танинов. Обычно они сладкие и имеют более низкий уровень кислотности, чем красные вина. Они также впитывают вяжущие свойства бочек, в которых созревают.
Кроме того, поскольку в них нет сложных фенольных соединений, в них меньше дубильных веществ по сравнению с красным вином.
Белые вина могут источать ароматы лимона, грейпфрута, яблока, айвы и персика. А при приготовлении из красного винограда (например, Пино Нуар) вы также можете насладиться ароматом клубники, малины и черники.
Есть общее эмпирическое правило: «белое вино следует подавать охлажденным». Но лучший ли это способ?
Как подавать белое вино?
Взгляните на некоторые рекомендации по подаче белого вина и сочетаниям с едой.
Температура подачи белого вина
Белые вина лучше всего подавать при температуре от 3 до 7°C (от 38 до 45°F). С другой стороны, более насыщенные белые вина, такие как Шардоне, лучше всего подавать при температуре от 7 до 12°C (от 45 до 55°F).
Гастрономическое сочетание с белым вином
Готовите ли вы дома, или заказываете в ресторане, сочетайте свой бокал прекрасного белого вина с:
- Птица: скромное жаркое из курицы или щедрая фаршированная индейка.
- Морепродукты: креветки, крабы, омары или рыба.
- Сыр: более легкие сорта хаварти, гауда и мюнстер.
- Закуски и салаты.
Как правило, белое вино всегда лучше сочетается с более легкими вкусами. Но вы также можете выбирать более сладкие сорта с некоторыми острыми блюдами, такими как азиатская кухня.
Бокалы для подачи белого вина
Правильный бокал для вина позволит вам насладиться цветом, ароматом и вкусом белого вина.
Вот несколько вещей, которые следует учитывать при выборе бокала для белого вина:
- Всегда выбирайте полностью прозрачный бокал, чтобы вы могли наслаждаться легким золотистым цветом вина.
- Игристые вина лучше всего подавать в узких бокалах или фужерах, которые позволят пузырькам подняться на поверхность и дольше сохранят их.
- Легкие сухие белые вина, такие как Совиньон Блан, Пино Гриджио или Шенен Блан, следует подавать в бокале на ножке с U-образной чашей и небольшим отверстием.
- Для полнотелых белых вин, таких как вионье, шардоне, треббьяно и гренаш блан, нужны бокалы на ножке с закругленной чашей и широким ободком.
Белое вино как ингредиент в кулинарии
Свежая кислотность сухого белого вина уравновешивает тяжесть жира и мяса. Это качество делает его важнейшим ингредиентом таких соусов, как равиготе и голландез. Белое вино также используется в качестве смачивающего ингредиента для медленного приготовления ризотто.
Теперь давайте посмотрим на некоторые из лучших белых вин, на которые вам нужно обратить внимание.
10 лучших белых вин 2022 года (включая цены и вкус)
Вот тщательно подобранный список некоторых из лучших белых вин мира, которые можно добавить в вашу винную коллекцию.
1. Замок Икем-Сотерн, 2001 г.
Château d’Yquem в районе Сотерн в Бордо производит одни из лучших в мире десертных вин.
Винтаж 2001 года представляет собой классическую белую смесь сортов винограда Совиньон Блан и Семильон с восхитительными ароматами персика, ананаса, кокоса и мускатного ореха. Как и некоторые винтажи Бордо, это вино выдерживается около 70 лет. А 97 баллов от Wine Advocate делают его фаворитом коллекционеров.
Цена Château d’Yquem Sauternes 2001 г.
Цена релиза: 390 долларов.
Текущая цена : $430+
2. Кричащий орел Совиньон Блан 2016
Сделанный на престижной винодельне Screaming Eagle в долине Напа, штат Калифорния, этот винтаж 2016 года обладает вкусом цитрусовых и ароматным послевкусием. Наслаждайтесь его многослойностью с легким зеленым салатом или просто подавайте в качестве аперитива.
Цена Screaming Eagle Sauvignon Blanc 2016:
Цена релиза: 1050 долларов.
Текущая цена: $2333
3. М. Шапутье Кондриё Кото де Шери, 2012 г.
Это вино производится Maison M. Chapoutier во французской долине Роны. Насладитесь лучшими качествами сорта Вионье в его минеральных и соленых нотах с ароматическим послевкусием. Вы также можете насладиться цветочными нотами жимолости и акации в глотке этого молодого вина.
Цена M. Chapoutier Condrieu Coteaux de Chery, 2012 г.:
Цена релиза: $132
Текущая цена: $260
4. Домен де ла Романе-Конти Монтраше Гран Крю 2009 г.
Находящийся в Бургундии Domaine de la Romanée-Conti (DRC) производит одни из самых изысканных вин в мире. Это Шардоне 2009 года имеет атласную текстуру с цитрусовыми и цветочными медовыми нотками.
Цена 2009 Domaine de la Romanee-Conti Montrachet Grand Cru:
Цена релиза: 2500 долларов.
Текущая цена: 8 499 долларов США.
5. Domaine Georges Vernay Condrieu Coteau de Vernon, 2016 г.
Владея виноградарскими традициями, насчитывающими три поколения, компания Domaine Georges Vernay из года в год производит отмеченные наградами вина Viognier. В этом вине Вионье 2016 года виноделу удалось передать лучшие вкусы Кондриё с нотками морского бриза и цедры цитрусовых.
Цена Domaine Georges Vernay Condrieu Coteau de Vernon, 2016 г.:
Цена релиза: $80
Текущая цена: $121
6. Шабли, Вожиро, 1er Cru, 2017 г.
Высококачественный виноград сорта Шардоне из Вожиро премьер-крю в Бургундии составляет 100% этого шелковистого белого вина. Наслаждайтесь ароматами спелых косточковых фруктов, зеленого яблока и цитрусовых с соленым оттенком в этом прекрасном вине, которое прекрасно выдерживается более десяти лет.
Цена Шабли, Вожиро, 1er Cru, 2017:
Цена в октябре 2018 года: $41.
Текущая цена: $59
7. Гран Крю Coche-Dury Corton-Charlemagne 2010
Поместье Coche Dury в Мерсо, Бургундия, известно своими коллекционными красными и белыми винами. Шарлемань на основе Шардоне – их единственное вино Гран Крю. Это вино одновременно яркое, фруктовое и наполненное минеральностью с ярким, богатым вкусом и готово к открытию в 2022 году.
Цена Coche-Dury Corton-Charlemagne Grand Cru 2010 года
Цена релиза: $3500
Текущая цена: $5910
8. Domaines Schlumberger Pinot Gris Grand Cru, Spiegel 2011
Это восхитительное вино от Domaines Schlumberger несет в себе традиционные ароматы Эльзас Гран Крю во Франции. Эльзасский терруар находит выразительное выражение в этом сладком вине вместе с оттенками желтых фруктов. Сочетайте его с богатыми рыбными и мясными блюдами или наслаждайтесь его сладостью просто так.
Цена Domaines Schlumberger Pinot Gris Grand Cru, Spiegel 2011:
Цена релиза: $30
Текущая цена: $57
9. Мартини и Росси Асти DOCG
Этот итальянский винодел из Пьемонта занимается производством вермутов и игристых вин мирового класса с 1863 года. И это веселое игристое вино является напоминанием об их сильном наследии десертного вина. Его пикантный вкус винограда Москато и низкое содержание алкоголя делают его доступным даже для начинающих любителей вина.
Цена Martini & Rossi Asti DOCG:
Цена в октябре 2018 года: 12 долларов США.
Текущая цена: $17
10. Эгон Мюллер Шарцхофбергер Рислинг Трокенберенауслезе Магнум 2017
Поместье Эгона Мюллера в Мозеле (Германия) находится под управлением семьи Мюллер с начала 19 века и производит ценные сладкие и сухие вина Рислинг. Их винтаж 2017 года — сладкое вино с ботритизированным вкусом винограда Рислинг и вязкой смесью абрикоса, меда, марципана и специй.
Цена Egon Muller Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese Magnum 2017:
Цена релиза: 9 864 долларов США.
Текущая цена: $14 817
Как купить белое вино?
Вы сможете приобрести хорошие бутылки белого вина, отправившись в местный винный магазин, совершая покупки на винных онлайн-порталах или на винных аукционах.
Однако вы никогда не можете быть уверены, заплатили ли вы лучшую цену и купили ли вы подлинную бутылку или же нет. Если вы воспользуетесь услугами брокера, вам также придется выложить огромные комиссионные и сборы.
Кроме того, зачастую вам придется нести расходы по страховке и доставке, а также расходы на создание надлежащего винного хранилища для ваших бутылок.
Здесь, на Auction.AlcoShop.Moscow, мы с 2020 года предлагаем вам инновационную платформу для продажи и покупки – редкого, коллеционного вина. Наши комиссии прозрачные и не имеют аналогов, мы первыми в России предоставляем услугу Гарант, при которой берём на себя все обязательства по проверке вина на подлинность и обеспечиваем не только бережное хранение, но и перевозку бутылок, в сопровождении инкассаторов.
Узнавайте первым о новых аукционах!
Пожалуйста, проверьте свою электронную почту, чтобы получить письмо с подтверждением.
Только после того, как вы подтвердите свой адрес электронной почты, вы будете подписаны на нашу рассылку новостей.