Этот редкий шотландский виски был признан лучшим в мире
Всемирный конкурс спиртных напитков в Сан-Франциско признал этот односолодовый виски 40-летней выдержки «лучшим на выставке».
В то время, когда заветные декантеры виски регулярно продаются за пяти-, шести- и даже семизначные суммы, кто не хотел бы знать, каким будет следующий “востребованный скотч”?
Всемирный конкурс спиртных напитков в Сан-Франциско, основанный в 2000 году, позиционирует себя как «старейшее и крупнейшее соревнование в своем роде», а на выходных ежегодное мероприятие выявило победителя в номинации «Лучший на выставке» 2022 года: бутылка, выпущенная ограниченным тиражом от небольшой шотландской винокурни, Benromach 40 Years Old Single Malt.
Расположенный в городе Форрес в регионе Спейсайд 124-летний завод Benromach Distillery, которым в настоящее время управляет Gordon & MacPhail, выпустил в 2021 году всего 1000 бутылок 40-летней выдержки, своего самого старого шотландского виски.
«Каждое выражение, производимое винокурней Benromach, создается вручную для подлинного характера нашей небольшой командой винокуров, которые полагаются исключительно на свой опыт и чувства», — сказал газете Кит Круикшенк, менеджер винокурни. «Принести домой желанную награду «Best in Show» на Всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско — это истинное отражение тяжелой работы и самоотверженности, которые вложены в производство наших отличительных односолодовых виски Speyside».
Помимо своего двойного золота, выигравшего Best in Show 40 Year Old, Benromach был награжден двумя другими двойными золотыми наградами — высшая медаль конкурса, выдаваемая только тем спиртным напиткам, которые признаны одними из лучших в мире. Также это звание досталось Benromach 15 Year Old и Benromach Contrasts: Peat Smoke 2009.
Но что сделало великого победителя таким великим? В статье после победы Брэд Джейф из Forbes описал скотч крепостью 57,1%, выдержанный исключительно в бочках из хереса Олоросо первого наполнения, как «богатый и округлый солод» с «ярким и наполненным ароматом специй для выпечки и компотом из садовых фруктов».”, за которым следует “бархатистое тело с карамелью и круассаном во вкусе”. Затем он заключил: «Настоящим разделителем здесь является отделка. Она дает табак, кожу и нити ириски — все это просто отказывается исчезать.”