Красное вино (сорта, цены, лучшие вина для покупки в 2023 году)
Хотите узнать больше о красных винах и купить лучшие – для своей коллекции?
Когда дело доходит до красного вина, вы столкнетесь с ослепительным разнообразием классических сортов винограда, каждый из которых отличается вкусом в зависимости от производителя и региона, из которого оно происходит.
Но как выбрать лучшее красное вино для покупки?
Какие из них предназначены для раннего употребления, а какая бутылка может храниться в вашем винном погребе в качестве долгосрочной инвестиции?
Самое главное, как проще всего их купить?
В этой статье мы рассмотрим различные аспекты красного вина, в том числе основные виды красного вина и способы его изготовления.
Мы также покажем вам самый разумный способ купить одни из лучших красных вин в мире!
Содержание
Что такое красное вино?
Красное вино — алкогольный напиток, приготовленный из перебродившего сока винограда с темной кожицей. Существует много видов красного вина, в том числе Каберне Совиньон, Пино Нуар и Мерло, и все они различаются по вкусу и цвету.
Давайте углубимся в детали.
Каковы характеристики красного вина?
Красное вино имеет четыре основные характеристики: цвет, вкус, уровень танина и кислотность.
А. Цвет красного вина
Цвет красного вина может варьироваться от глубокого непрозрачного фиолетового до мягкого бледно-рубинового. Его цвет меняется с возрастом, переходя от ярких юношеских оттенков красного к состаренному гранатовому или коричневому.
B. Уровни танина в красном вине
Вы когда-нибудь замечали сухость во рту при дегустации вин?
Это связано с полифенолами в танинах, которые поступают из кожуры, семян и стеблей винограда. Это то, что придает красному вину его текстуру, структуру и способность к выдержке.
Танины смягчаются по мере старения вина. Вот почему молодые танинные вина вкуснее, если их оставить в бутылке на несколько лет.
C. Ароматы красного вина
Различные сорта винограда, используемые для производства красных вин, производят целый ряд ароматов и вкусов фруктов, трав, цветов, специй и землистых элементов.
Их не добавляют в вино — они образуются из органических соединений в кислотах и кожуре винограда. Например, в Мерло вы найдете нотки черной вишни, малины, кедра и даже табака.
D. Кислотность красного вина
Кислота является важным компонентом вина, который действует как консервант и придает ему свежесть и структуру.
Вы сможете определить кислотность вина по тому, насколько оно терпкое или кислое, что противостоит другим сладким, горьким или дубильным элементам.
Какие бывают сорта красного вина?
Сегодня в мире можно найти более 20 основных сортов красного вина. Вот некоторые из самых популярных сортов красного вина.
1. Каберне Совиньон
Каберне Совиньон — самый выращиваемый сорт винограда в мире. Это основной виноград долины Напа и основной компонент многих бордоских вин.
Потенциал выдержки Каберне Совиньон: от ~10 до 50 лет .
Вкусовой профиль Каберне Совиньон: Каберне Совиньон — сухое, полнотелое вино со средними и сильными танинами. Вкус может варьироваться от фруктового до дымчатого дуба с нотками вишни, смородины, болгарского перца, темных ягод, табака, ванили и кедра.
2. Каберне Фран
Каберне Фран более землистый и танинный по сравнению с Каберне Совиньон. Это один из основных компонентов красных вин бордосской смеси, таких как Каберне Совиньон и Мерло.
Потенциал выдержки Каберне Фран: от 5 до 15 лет .
Вкусовой профиль Каберне Фран: Каберне Фран часто имеет чистые нотки фиалки, черники, черных оливок, свежеобжаренного кофе и земли.
3. Гаме
Гаме – это сорт винограда Божоле (французское наименование), из которого обычно производят вина для раннего употребления. Молодой гаме, приготовленный методом углеродной мацерации, как и Божоле Нуво, может быть слегка шипучим с ароматом бананов.
Потенциал старения Gamay : до 10 лет.
Вкусовой профиль Гаме: Гаме предлагает яркий, острый, фруктовый вкус малины, клубники и черешни.
4. Гренаш
Гренаш занимается производством одних из лучших вин Испании и Австралии. Этот красный виноград также широко используется во французских Шатонеф-дю-Пап, Жигонда и Кот-дю-Рон.
Потенциал старения Гренаша: от 5 до 10 лет.
Вкусовой профиль Гренаша: Гренаш спелый, с тенденцией к низкой кислотности, высокому содержанию алкоголя, с нотками специй и фруктовой ноты вишни.
5. Мерло
Мерло является вторым после Каберне Совиньон наиболее выращиваемым винным сортом, из него получают глубокие рубиново-красные вина. Лучшие из них – происходят из Бордо, где винтажи имеют большой потенциал для выдержки. Это отлично подходит для тех, кто впервые пьет вино, или даже для любителей белого вина, которые хотят попробовать красное вино!
Потенциал выдержки Мерло: от 5 до 50 лет.
Вкусовой профиль Мерло: Мерло полнотелое, с низкой кислотностью и танинами. В нем вы сможете ощутить сочные ароматы сливы, клубники, малины, ежевики, черной вишни, арбуза и шоколада.
6. Зинфандель
Зинфандель наиболее широко выращивается в округе Сонома, штат Калифорния. Этот сорт винограда также выращивают в винодельческих регионах США, Австралии и Италии.
Потенциал старения Зинфанделя: от 3 до 5 лет.
Вкусовой профиль Зинфанделя: Зинфандель обычно имеет вкус ежевики, малины, изюма, черной вишни и чернослива. Он имеет тенденцию к высокому уровню содержания алкоголя и средним или высоким танинам.
7. Сира или Шираз
Известный во Франции как Syrah, его самые сложные выражения демонстрируются на виноградниках северной Роны.
Потенциал старения Сиры или Шираза: ~ 5-50 лет.
Вкусовой профиль Сира или Шираза: Шираз – смелое вино с пряными и перечными элементами. Он может содержать богатые фрукты, такие как ежевика, слива, бойзеновая ягода, а также гвоздика.
8. Мальбек
Мальбек в основном производится в Аргентине, хотя он имеет французское происхождение. Легко пьющееся вино темно-фиолетового цвета, которое хорошо выдерживается в новых дубовых бочках.
Потенциал старения мальбека: от 5 до 15 лет.
Вкусовой профиль мальбека: богатый, бархатистый фруктовый вкус ежевики, черники, сливы или вишни с оттенками дыма и специй.
9. Пино Нуар
Пино Нуар — это сорт винограда, который виноделам трудно выращивать из-за его хрупкой кожицы и невозможности полностью созреть, при недостаточном солнечном свете. Из-за того, что его трудно выращивать, он пользуется большим спросом как у виноделов, так и у коллекционеров вина.
Бургундия — самый известный регион для Пино Нуар. Из него получаются нежные, ароматные вина, и он является основным компонентом многих игристых вин.
Однако в Новой Зеландии, Калифорнии и более теплых районах Орегона вина Пино Нуар удивительно плотные и джемовые.
Потенциал старения Пино Нуар: от ~3 до 50+ лет.
Вкусовой профиль Пино Нуар: Пино Нуар легкий и шелковистый. Обладает яркостью малины, с гвоздикой и цветочными нотами. С возрастом его ароматы дыма и ванили стали более распространенными.
10. Санджовезе
Санджовезе — самый популярный сорт красного вина в Италии. Это основной виноград Тосканы, основной компонент вина Кьянти и итальянского супертосканского вина.
Потенциал выдержки Санджовезе: от 10 до 30 лет.
Вкусовой профиль Санджовезе: включает в себя ароматы вишни, табачного листа и аниса, а также ваниль и дуб из бочек, в которых он выдерживался.
11. Неббиоло
Это светлое вино имеет сильные танины и много кислоты. Неббиоло является основным сортом винограда Бароло, Барбареско и Гаттинара, все они производятся в итальянском регионе Пьемонт, и его трудно выращивать где-либо еще.
Потенциал старения: от ~10 до 50 лет.
Профиль вкуса: Неббиоло имеет вкусы сливы, смолы и вишни. С возрастом она становится намного сложнее и интереснее.
Помимо этих лучших сортов, вы также встретите множество других сортов винограда со всего мира, включая Темпранильо, Мурведр/Матаро, Ламбруско и Барбера.
Теперь давайте пройдемся по процессу приготовления красного вина.
Как делают красное вино?
Красное вино производится из мякоти черных или красных сортов винограда, которые ферментируются вместе с кожурой винограда, чтобы придать вину его цвет. На самом деле, красное и белое вино изготавливаются с использованием схожих винодельческих процессов, но с одним существенным отличием.
Белое вино создается путем брожения сока из раздавленного винограда. В этом случае кожица винограда снимается и больше не играет роли.
Вот краткий обзор этапов производства красного вина.
1. Сбор и переработка винограда
Виноград собирают либо вручную, либо с помощью техники, высыпают в бункер и доставляют на перерабатывающее оборудование. Некоторые виноделы предпочитают собирать виноград вручную, чтобы убедиться, что он полностью созрел.
2. Дробление винограда
Виноград обычно отделяют от плодоножек перед дроблением, хотя некоторые виноделы предпочитают оставлять их нетронутыми, чтобы придать вину характер.
Из измельченного винограда получается смесь кожуры, сока и семян — это называется «муст». Сусло переливается в резервуары из нержавеющей стали, бетонные или дубовые чаны для ферментации.
3. Обязательное охлаждение
Некоторые виноделы предпочитают охлаждать сусло в течение одного-четырех дней для мацерации перед ферментацией, также известной как «холодное замачивание».
При этом в соки извлекается цвет и аромат, за исключением танинов. Дубильные вещества извлекаются только при мацерации после ферментации, когда присутствует спирт.
4. Ферментация
Дрожжи, которые естественным образом присутствуют на кожуре винограда, превращают сахар в сусле – в этанол (спирт) и углекислый газ.
5. Сжатие
Виноград прессуется с помощью винного пресса или вручную, для извлечения сока.
В некоторых регионах, где производят игристое вино (например, в Шампани), виноград прессуют целыми гроздьями вместе с стеблями, чтобы получить более легкое сусло с низким содержанием фенольных соединений.
Для красных вин прессование происходит после или почти в конце ферментации, чтобы дать время цвету, танинам и другим фенольным веществам испариться из кожуры винограда.
6. Малолактическая ферментация
Яблочно-молочное брожение происходит, когда яблочная кислота в виноградном соке превращается в молочную кислоту.
7. Стеллажи
После яблочно-молочного брожения красное вино сцеживается, чтобы отделить осадок (твердые вещества и мертвые дрожжевые клетки). Для предотвращения окисления и бактериальной порчи добавляется консервант двуокись серы.
8. Старение
Красное вино обычно выдерживается в бетонных резервуарах, резервуарах из нержавеющей стали или дубовых бочках. Вино, выдержанное в дубовых бочках, приобретет некоторые дубовые ароматы.
Периоды выдержки могут варьироваться от нескольких дней (например, Божоле Нуво) до 18 месяцев и более (например, красные вина Бордо).
9. Оклейка и стабилизация
Некоторые красные вина проходят оклейку, чтобы осветлить и исправить такие недостатки, как избыток танина. Некоторые из них стабилизированы холодом (особенно для раннего употребления), чтобы избежать осаждения кристаллов тартрата в бутылке.
10. Фильтрация и розлив
Большинство вин фильтруют, чтобы сделать их прозрачными и удалить остаточные дрожжевые клетки и бактерии (которые могут дестабилизировать вино).
Затем вино разливается в стеклянные или пластиковые бутылки, а иногда даже в TetraPak.
В особом случае вы, возможно, захотите открыть бутылку Зинфанделя, чтобы освежиться, или сделать глоток гладкой темноты своего Шираза.
Но есть ли ритуал подачи красного вина, или вы просто наливаете его в любой бокал? И полезно ли употребление красного вина для здоровья?
Подача и употребление красного вина
Вот как лучше всего насладиться вином:
Как подавать красное вино
Красное вино следует подавать охлажденным, рекомендуемая температура от 53ºF до 69ºF. Более светлые красные вина, такие как Пино Нуар, вкуснее на более прохладном конце спектра.
Итак, если вы хотите глоток сангрии, просто замочите несколько свежих фруктов в своем Пино Нуар и оставьте его при комнатной температуре на два часа. Затем добавьте кубики льда в стакан с сангрией непосредственно перед подачей на стол.
В каком бокале вы подаете красное вино?
Красное вино лучше всего подается в большом бокале с круглой чашей и широким горлышком. Это помогает смягчить танины или сделать пряные красные вина более округлыми. Это также позволяет полнотелым красным винам дышать, высвобождая их аромат.
И не забывайте о правильном сочетании продуктов, так как это может значительно улучшить ваш обеденный опыт!
Какие блюда сочетаются с красным вином?
Красные вина имеют сильный вкус и лучше всего сочетаются с яркими ароматными продуктами, такими как красное мясо. Распространенное предложение «красное вино с мясом и белое вино с рыбой» хорошо работает в большинстве случаев, но есть и исключения. Например, полнотелые красные вина могут маскировать вкус мяса, а вина Гаме и Пино Нуар усиливают вкус.
Лучшие сочетания блюд с красным вином включают:
- Каберне Совиньон: Сытные блюда, такие как баранина, короткие ребрышки или паста со сливками.
- Каберне Фран: Жареная курица или говядина на гриле, утка, колбаса, рыбные блюда и даже сыр.
- Гаме: Хорошо сочетается с широким спектром продуктов, от жареного цыпленка до бефстроганова, сыра и овощей.
- Гренаш: Хорошо сочетается с жареным, тушеным и тушеным мясом, таким как говядина и курица. Это также работает с менее острыми стилями азиатской кухни.
- Мерло: Легко сочетается с птицей, такой как утка или курица.
- Зинфандель: Хорошо сочетается с мясом, пиццей или пастой.
- Сира или Шираз: Усиливают тонкие ароматы сыра и мяса на мясной тарелке.
- Мальбек: Хорошо сочетается с нежирным мясом или острыми блюдами мексиканской или индийской кухни.
- Пино Нуар: Хорошо сочетается с большинством продуктов, включая красное мясо, сыры, утку и даже лосося.
- Санджовезе: Пицца и паста.
- Неббиоло: Дичь, жирное мясо, такое как гусь, утка или свиная рулька.
Пищевая ценность красного вина
Никогда не рекомендуется злоупотреблять алкоголем, но умеренное употребление красного вина не может быть вредным.
Интересно, что одной из причин, приписываемых «французскому парадоксу», является более высокое потребление красного вина во Франции! (Французский парадокс относится к тому факту, что, несмотря на потребление богатой жирами пищи, у французов низкий уровень ишемической болезни сердца, особенно по сравнению с британцами.)
Красное вино полезно для здоровья?
Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление красного вина может помочь вам жить дольше и предотвратить болезни сердца или другие формы сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза для сердца или защитный эффект красного вина обусловлены его фенольными соединениями. Эти полифенольные соединения являются антиоксидантами, которые могут помочь сохранить слизистую оболочку кровеносных сосудов или артериальную стенку в вашем сердце, а также снизить уровень холестерина и окислительный стресс. Также доказано, что полифенолы красного вина снижают кровяное давление.
Вот взгляд на питание в красном вине.
Один бокал красного вина (около 175 мл) содержит:
- Калории: 153
- Жиры (включая насыщенные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры): 0 г
- Натрий: 7,2 мг
- Углеводы: 4,7 г
- Клетчатка: 0 г
- Сахара: 1,1 г
- Белок: 0,1 г
Можно ли пить красное вино каждый день?
Чрезмерное употребление алкоголя никому не на пользу! Умеренное потребление вина определяется как 1-2 бокала в день.
Вместо того, чтобы пить алкоголь или вино, вы могли бы даже попробовать деспиртированное красное вино!
Готовы открыть для себя одни из лучших красных вин, которые можно купить в 2022 году?
Лучшие красные вина, которые стоит купить в 2022 году (включая цену и вкус)
Какое красное вино лучше пить?
Вот подборка восхитительных красных вин из разных уголков земного шара.
1. Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 2006 (США)
Screaming Eagle производится в крошечных количествах на небольшом престижном винограднике в апелласьоне Оквилл в Напе. Это Каберне Совиньон — одно из самых дорогих вин Америки.
Вкус: Урожай 2006 года мягкий и сладкий, с ароматами красных ягод, коричневых специй, минералов, ментола и табачного листа, с очень длинным послевкусием.
Средняя цена Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 2006: $3100+
2. DRC Romanee Conti 2015 (Франция)
Domaine de la Romanée-Conti (DRC) в Бургундии производит одни из самых коллекционных, но и наименее доступных вин в мире. Домен производит вина из восьми различных виноградников Гран Крю, расположенных на Кот-д’Ор.
Вкус: Этот винтаж 2015 года с интенсивным ароматом отчетливо сливочный и гармоничный. Он включает ноты сочной вишни, сандалового дерева, специй дуба и корицы.
Средняя цена DRC Romanee Conti 2015: $21 000+
3. Penfolds Bin 389 Cabernet Shiraz 2017 (Австралия)
Поместье Пенфолдс в Австралии наиболее известно своим культовым вином Penfolds Grange. Этот Penfolds Bin 389 представляет собой комбинацию Каберне Совиньон и Шираза, и его часто называют «Baby Grange».
Вкус: винтаж 2017 года предлагает аромат черной смородины, зеленого лука, горчичных специй, пчелиного воска, лимона и медового чая. Его вкус богатый, с ароматами колбасных изделий, пастрами, клюквы, ванили и лакрицы.
Средняя цена Penfolds Bin 389 Cabernet Shiraz 2017: $60+
4. Ачаваль-Феррер Кимера 2014 (Аргентина)
Это аргентинское винодельческое хозяйство, расположенное в долине Уко, Мендоса, популярно благодаря своим высококачественным винам, изготовленным в основном из Мальбека (обычно в смеси с другими классическими сортами Бордо).
Вкус: Урожай 2014 года насыщен фруктовой ежевикой, соленым темным шоколадом, кедровыми специями, ванилью и гвоздикой.
Средняя цена Achaval-Ferrer Quimera 2014: $30+
5. Vega Sicilia Unico 2009 (Испания)
Поместье Рибера-дель-Дуэро винодельни Vega Sicilia известно своими сложными винами, изготовленными в основном из Темпранильо. Unico, красная смесь Темпранильо и Каберне Совиньон, является одним из самых популярных вин Испании.
Вкус: Урожай 2009 года отличается прекрасным ароматом спелой вишни и пряной сливы, а вкус колеблется между густым лесным подлеском, дикой черникой и коробкой из-под сигар.
Средняя цена Vega Sicilia Unico 2009: $300+
6. Château Lafite Rothschild, Пойяк, 2018 (Франция)
Château Lafite Rothschild расположен в районе Пойяк в Медоке. Lafite Rothschild — одно из самых дорогих и востребованных красных вин в мире. Он популярен благодаря своему аромату, элегантности и гармонии, а также замечательной способности состариваться до 50 и более лет.
Вкус: винтаж 2018 года содержит прекрасные ноты черной смородины, табака, кедра, графита и стружки графита. Это сбалансированное и полнотелое вино с ароматами темной фруктовой ежевики, лакрицы и специй.
Средняя цена Château Lafite Rothschild, Pauillac 2018: $700+
7. Гая Барбареско, Пьемонт, 2006 (Италия)
Gaja находится в Барбареско, Пьемонт, и является одним из самых знаковых виноделен Италии. Винное поместье хорошо известно своими винами на основе Неббиоло, такими как это Барбареско, которое на 100% состоит из Неббиоло.
Вкус: Итальянский винтаж 2006 года имеет яркий, интенсивный и спелый ягодный аромат. Вкус глубокий, богатый, с нотками вишневого ликера, ванильных специй и кожи. Обладает высоким содержанием алкоголя, мягкими танинами и долгим послевкусием.
Средняя цена Gaja Barbaresco, Пьемонт, 2006 г.: $300+ .
8. Marchesi Antinori Solaia Toscana IGT 2015 (Италия)
Известный тосканский винодел Антинори производит известные вина, такие как Solaia, Tignanello и Guado al Tasso.
Вкус: Урожай 2015 года имеет богатый, интенсивный, сладкий аромат и ароматы аниса, ежевики, ванили, темных фруктов, специй и лакрицы. Это многослойное вино со свежей кислотностью, зрелыми танинами и долгим послевкусием.
Средняя цена Marchesi Antinori Solaia Toscana IGT 2015: $300+
9. Chateau Rayas Chateauneuf du Pape Reserve 2008 (Франция)
Chateau Rayas владеет 12 гектарами виноградников в Шатонеф-дю-Пап. Он известен своими мощными, полнотелыми винами, изготовленными преимущественно из сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
Вкус: Урожай 2008 года каменистый на носу с минералами и предлагает много кислотности. Во вкусе представлены содовая сарсапарель, красные фрукты с травяным оттенком и оттенком зеленых оливок. Красное сухое вино средней плотности с долгим послевкусием.
Средняя цена Chateau Rayas Chateauneuf du Pape Reserve 2008: $600+
На этом мы заканчиваем сегодняшнюю статью. Но советуем так же узнать о нашем рейтинге 100 самых популярных вин по версии нашего аукциона и конечно же посмотреть на 50 самых дорогих вин мира.
Узнавайте первым о новых аукционах!
Пожалуйста, проверьте свою электронную почту, чтобы получить письмо с подтверждением.
Только после того, как вы подтвердите свой адрес электронной почты, вы будете подписаны на нашу рассылку новостей.