Ледяное вино – это напиток, которого вам не хватает
Сладкие вина часто обобщают, но факт остается фактом: на самом деле не существует единого стиля, который воплощал бы их все. От великих ботритизированных вин Сотерна до сильных крепленых вин, таких как портвейн, существует гораздо больше способов производства сладких вин, чем большинство людей думают.
Среди самых непонятых — ледяные вина. Это прискорбно, потому что они могут быть очень вкусными. Ледяные вина производятся по всему миру, но наивысшего уровня качества и известности они достигают в трех местах: Канада, особенно Онтарио на востоке и Британская Колумбия на западе; север штата Нью-Йорк; и Германия. Их можно найти и в других местах, но именно эти три места вызывают львиную долю ажиотажа от ледяного вина.
Будь то долина Оканаган в Британской Колумбии, Ниагара в Онтарио, Фингер-Лейкс в Нью-Йорке или Рейнхессен, Рейнгау, Пфальц или другие винодельческие регионы Германии, производство ледяного вина зависит от погоды. В то время как сухие вина производятся путем сбора винограда осенью, когда он достигает оптимальной зрелости — баланса между кислотой и сахаром, а для красных вин — спелых танинов, которые структурируют вино, не делая его терпким, — ледяные вина оставляют на лозе после обычного окна сбора урожая, пытаясь позволить ртути опуститься достаточно низко, чтобы отдельные грозди начали замерзать.
Как только это происходит, виноград собирают — обычно ночью, чтобы он оставался холодным и не начал таять под воздействием утреннего или дневного солнца — и вскоре после этого осторожно прессуют. Если все сделано правильно, жидкость, выжатая из винограда, имеет более высокое содержание сахара, поскольку значительная часть воды в ягодах остается в виде кристаллов льда. Таким образом, ледяные вина естественно сладкие — сахар добавлять не нужно, просто баланс сахара и воды сместился в результате длительного периода созревания на лозе и температур, при которых происходит сбор урожая и прессование.
Однако существуют риски: для всех вин — белых, красных, сухих и сладких — чем дольше виноград остается неубранным, тем выше риск неблагоприятных погодных или климатических явлений, влияющих на него. Но шансы, которые производители используют для винограда, предназначенного для ледяного вина, того стоят: вина амброзиальные, с елейной текстурой и глубокой сладостью, которая является идеальным завершением трапезы. Они также хорошо сочетаются с солеными и острыми блюдами, такими как фуа-гра; сыры, грюйер и некоторые сорта блюза; фрукты; шоколад; ароматные и в меру острые блюда.
В зависимости от того, где они сделаны, ледяные вина обычно производятся из белого винограда, такого как Видаль Блан, Рислинг , Шенен Блан и Гевюрцтраминер, или даже из красного винограда, такого как Каберне Фран. Лучшие из них сохраняют ощущение кислотности наряду с присущей им сладостью, что позволяет им оставаться сбалансированными и лучше сочетаться с пищей. Как и в случае со всеми сладкими винами, образцы без достаточной кислотности могут показаться приторными, лишенными нюансов и неэлегантными. Их также труднее сочетать с едой, так как их сладость может перебить вкус блюда. Тем не менее, достаточно яркие напитки очень универсальны и почти опасно, они легко пьются.
В праздничный сезон ледяное вино может сыграть ключевую роль как во время ужина, так и после него. Но на самом деле ими следует наслаждаться в течение всего года: вместе с летним фруктовым салатом — может быть, даже с добавлением в него, что очень вкусно — это так же привлекательно. Независимо от того, когда вы открываете бутылку, отличное ледяное вино доставит огромное удовольствие и оно очень дружелюбно к еде.
На этом, на сегодня все. Читайте так же о 30 лучших Бордо по версии AlcoShop, и узнайте – Как правильно пить изысканное старое вино.