Научитесь дегустировать виски как профессионал
Несколько простых шагов, которые помогут вам получить максимальную отдачу от каждого глотка
Мы всегда стараемся улучшить свой вкус, чтобы предложить своим клиентам магазина AlcoShop.Moscow лучший опыт каждый раз, когда мы разговариваем с ними во время дегустации виски, вина, текилы, мескаля или джина. Например, что нам очень нравится в дегустации джина – так это выделение различных растительных компонентов, основанных на вкусах, связанных со страной, таких как юдзу для Японии или водоросли для тихоокеанского северо-запада.
В частности, при дегустации виски следует помнить несколько важных советов. Выступая в роли судей на нескольких конкурсах спиртных напитков по разным регионам России за эти годы, мы узнали, что способы, которыми вы можете улучшить или усилить свой вкус, весьма удивительны.
Как подготовить свой вкус к виски
Во-первых, мы настоятельно рекомендуем “разогреть” ваш вкус. Это означает, что вы можете начать либо с легкого коктейля, чтобы пробудить ваши чувства, либо перейти к виски без бочковой крепости. Попробуйте согреться чем-то крепостью от 40 до 47% — ничего крепче. Вы ведь хотите, чтобы поры вашего неба (на вашем языке 10 000 пор!) открывались медленно. Слишком быстрое открытие действительно может стать шоком для обаняния.
Лично для нас – наличие хлеба, простого сыра и сельдерея под рукой во время дегустации имело решающее значение для обновления вкуса. Все это мягкие продукты, и они помогают восстановить вкус довольно быстро. Другие продукты, которые нам нравятся во время дегустации самого редкого виски, чтобы улучшить свой опыт, включают хрустящие полоски бекона, пряные орехи (миндаль и кешью — самые любимые нашей командой), горох васаби, хлебные палочки, банановый пудинг или шоколадные квадратики.
Обратите внимание на свой дегустационный заказ
После того, как вы это сделаете, у нас есть несколько правил, которыми мы хотели бы с вами поделиться: во-первых, попробуйте начать с лучшего и самого старого виски, после того как вы разогреетесь. Многие дегустаторы скажут вам оставить самое лучшее напоследок, но реальность такова, что к тому времени, когда ваше нёбо находится на четвертом-пятом виски, большинство ваших вкусовых рецепторов практически десенсибилизированы. Не идти к лучшему виски, оставляя его последним может действительно стать крайне не впечатляющим опытом.
Затем, когда дело доходит до бочковой крепости, старайтесь дегустировать как можно прогрессивнее. Много бурбона и ржи куда крепче, чем шотландский виски, поэтому, хотя мы часто смешиваем ряд виски со всего мира в своих дегустациях, все же мы стараемся сделать это как можно лучше, выбирая бочковую крепость в тандеме.
Да, вам нужно добавить немного воды в виски
Попробуйте виски один раз, добавьте несколько капель воды и попробуйте еще раз. Добавление теплой или горячей воды в ваш виски впоследствии откроет поры виски (сам виски действительно очень пористый напиток). Это мгновенно уменьшит содержание алкоголя и вместо этого усилит сладкие, цветочные и соленые вкусовые ноты.
Как попробовать торфяной виски
Либо начните и закончите свою дегустацию полностью с торфа и дыма, либо начните свою дегустацию с другого спектра, со сладкого и более цветочного виски. Причина этого проста: дымный, торфяной виски настолько переполнит ваш вкус, что вы не сможете попробовать что-либо еще после того, как вы его выпили. Это похоже на то, как если бы вы сожгли свои вкусовые рецепторы после того, как попробовали эти виски, поэтому очень сложно вернуть их к нормальной работе.
Замораживать или не замораживать
Мы стараемся не добавлять лед к своему виски, но некоторые люди, на которых мы больше всего равняяемся в этой индустрии, любят хороший кубик льда в стакане. Наши рассуждения здесь также просты: как мы уже говорили, виски чрезвычайно пористый.
Подумайте об этом так: когда вы просыпаетесь, вы принимаете горячий душ, который открывает ваши поры. И наоборот, когда вы принимаете холодный душ, ваши поры сужаются. Когда вы добавите лед, виски остынет, и его поры закроются — этот холодный виски, в свою очередь, закроет поры вашего языка, и вы почувствуете 20-30% того, что вы должны были попробовать. Однако, если вы просто пьете, чтобы расслабиться, и вам нравится виски таким образом, дерзайте!
Узнавайте первым о новых аукционах!
Пожалуйста, проверьте свою электронную почту, чтобы получить письмо с подтверждением.
Только после того, как вы подтвердите свой адрес электронной почты, вы будете подписаны на нашу рассылку новостей.