Розовое вино (вкус, лучшие вина, цены 2023 г.)
Хотите окунуться в мир элегантного розового вина?
Его красивый розовый оттенок и неотразимый вкус делают розовое вино всеобщим фаворитом!
На протяжении большей части 20-го века спрос на розовое вино считался легкомысленным, но в 1970-х годах спрос на розовое вино резко вырос, когда такие импортеры, как Кермит Линч, представили сухие розовые вина на мировом рынке. Производство увеличилось в три раза с 2002 по 2018 год, а потребление выросло на 40% в 2019 году.
Его популярность еще больше возросла после того, как такие знаменитости, как Пост Мэлоун, Джон Бон Джови и Кэмерон Диаз, объявили о создании собственных брендов Rose.
Что особенного в этом вине? Как Rose приобретает свой красивый румяный цвет и какие бывают стили розового вина?
Узнайте сегодня ответы на все ваши вопросы, в том числе о том, как делается это вино, о его вкусе, о лучших бутылках для покупки в 2022 году и о том, где вы можете купить лучшие экземпляры!
Содержание
Что такое розовое вино?
Розе — это разновидность вина, изготавливаемого из красных сортов винограда.
Розовое вино можно приготовить путем смешивания различных сортов винограда, таких как Пино Нуар, Каберне Совиньон, Гренаш, Сира и Санджовезе.
Вы также можете встретить розовое вино, изготовленное только из одного сорта винограда, например, калифорнийские сортовые розы, которые часто изготавливаются из 100% сорта винограда Пино Нуар.
Вино розового стиля возникло в Провансе, Франция, много веков назад, и недавно оно стало чрезвычайно популярным во всем мире. Оно также популярно в Италии (там известно как Rosato) и в Испании (Rosado).
Элегантный розовый цвет возникает в результате контакта виноградного сока с кожурой красного винограда (мацерация). (Подробнее об этом чуть позже)
Но как все началось?
Розовое вино – краткая история
Неизвестно, когда розовые вина были официально обозначены как розовые. Однако первые красные вина, сделанные примерно в 6 веке до нашей эры, на самом деле были розовыми. Это потому, что виноделы смешивали белые и красные сорта винограда во время прессования и мацерации.
Виноделы не оставляли кожуру винограда с соком слишком долго, потому что это приводило к тому, что вино с тяжелыми дубильными веществами считалось некачественным.
В средние века популярность бордоского розового вина Кларет росла в Европе.
Во Франции 19-го века rose стало символом летнего напитка, и французы любили расслабляться с бокалом охлажденного rose на пляже.
В 20 веке португальские виноделы Матеус и Лансер начали производить сладкие розовые вина, которые быстро вошли в моду в Европе и США.
Однако через некоторое время их популярность резко упала, поскольку европейский рынок был больше ориентирован на сухие розовые вина, а американский на белый зинфандель (сладкое розовое вино).
Но повальное увлечение Розе взорвалось в начале 2000-х. С тех пор некоторые из самых роскошных брендов, такие как Louis Vuitton, Moet Hennessy, Veuve Clicquot и даже Channel, начали покупать винные дома, производящие розовое вино.
Как производится розовое вино?
Розовое вино можно производить пятью различными способами:
1. Мацерация
Наиболее популярным способом получения нежно-розового цвета является метод мацерации. Винодел позволяет кожуре винограда находиться в контакте с виноградным суслом в течение нескольких часов.
Таким образом, цветовые пигменты кожуры винограда проникают в сок, придавая ему светло-розовый цвет. Это также улучшает вкус, уровень танинов и антиоксидантов в вине.
Некоторые виноделы проводят мацерацию холодным замачиванием (мацерация при более низких температурах), чтобы извлечь аромат и цвет, одновременно уменьшая окисление виноградного сусла.
2. Сенье
Метод Saignée предполагает удаление части сока из виноградного сусла во время мацерации. Таким образом, виноградное сусло имеет большую концентрацию цвета, дубильных веществ и вкуса – и используется для изготовления красного вина.
Собранный сок, с другой стороны, можно использовать для приготовления розовых вин высшего качества. Однако некоторым винным критикам это не нравится, потому что кровоточащий сок рассматривается как побочный продукт процесса производства красного вина.
3. Вин Гри
Виноделы, использующие метод Vin Gris, не допускают мацерации. Вместо этого они напрямую отжимают виноградное сусло и удаляют кожицу винограда.
Таким образом, кожица винограда имеет очень короткий период времени, чтобы изменить цвет сока, прежде чем он забродит. Этот метод дает одни из самых светлых розовых вин.
4. Обесцвечивание
Rose можно получить, обесцвечивая красное вино древесным углем. Древесный уголь содержит активные углеродные ингредиенты, которые поглощают цвет вина. Однако это также может лишить вино его вкуса, что делает обесцвечивание редко используемым методом.
5. Смешивание
Купажирование включает в себя смешивание белых и красных вин во время или после ферментации и осуществляется на протяжении веков.
Однако смешивание разрешено и предпочтительно только при производстве розового шампанского и в некоторых винодельческих регионах Нового Света. В Европе это строго запрещено.
Стили розового вина
Розовые вина бывают всех вариаций — сладкие, полусладкие, сухие и даже игристые.
1. Сухое розовое вино
- Cabernet Sauvignon Rose: Этот стиль вина напоминает вкус красного вина. Он очень кислый, с отчетливым вкусом вишневого соуса, черной смородины и специй из перца.
- Роза Санджовезе: Роза Санджовезе — популярный стиль розового вина из Италии. Из этого сорта винограда производят сухое вино с цветочными нотами лепестков розы, арбуза и клубники.
- Pinot Noir Rose: Этот стиль розы имеет мягкую текстуру и фруктовые ароматы яблока, клубники и малины.
- Роза Мурведр: Насыщенный rose Мурведр имеет элегантный бледно-розовый цвет, чудесные цветочные нотки и тонкие ароматы вишни, сливы и дыма.
- Сира Роуз: Эта яркое сухое rose имеет интенсивный розовый цвет, шелковистую текстуру и восхитительный фруктовый аромат вишни, сочного персика и клубники.
- Гренаш Розе: Гренаш Розе — сухое вино темно-розового цвета с высокой кислотностью. Обладает интенсивным фруктовым вкусом клубники, граната, апельсина и нежными цветочными оттенками.
- Роза Темпранильо: Темпранильо — испанский красный сорт винограда, из которого получается красивое сухое rose с фруктовыми нотками клубники и тонким травянистым ароматом.
- Cabernet Franc Rose: Этот сорт rose имеет легкий фруктовый аромат клубники и вишни. Каждый ароматный глоток сопровождается хорошо сбалансированной кислотностью и продолжительным пикантным послевкусием.
- Provence Rose: Это классическое французское вино из региона Прованс представляет собой купаж различных сортов винограда. Он имеет удивительно свежий вкус и насыщенный аромат арбуза и лепестков розы.
- Роза Тавель: Rose из региона Тавель на юге Франции также представляет собой смесь различных сортов винограда. Он имеет очень сухой фруктовый вкус, который со временем приобретает отчетливые земляные и ореховые вкусовые ноты.
2. Сладкое и полусладкое розовое вино
- Белый Зинфандель: Это сладкое розовое вино имеет вкус клубники, сладкой ваты и дыни, и это идеальное вино для вечеринки.
- Pink Moscato: Это красивое розовое вино представляет собой взрыв вкусов, таких как абрикос, персик, вишня и апельсин.
- Белое Мерло: Сладкое вино с великолепным вкусом черники и сливы, за которым следует мягкое, гладкое послевкусие и нежная сладость.
3. Розовое шампанское
Rose Champagne — восхитительное игристое вино с освежающим вкусом. Это вино производится только в регионе Шампань во Франции.
Регионы розового вина
Розовое вино производится во всем мире. Рассмотрим основные регионы производства rose.
1. Франция
Франция является традиционным регионом розового вина Старого Света. Самые известные наименования rose:
- Прованс : Более половины вин этого региона — розовые вина. Основные AOC rose включают Кот-де-Прованс и Кото-д’Экс-ан-Прованс. Купажированные прованские розовые вина могут быть изготовлены из сортов Гренаш, Сира, Каберне Совиньон, Сенсо, Кариньян, Мурведр и Тибурен.
- Тавель : Апелласьон Тавель расположен в регионе долины Роны. Это единственный AOC, который производит исключительно розовые вина. Розовые вина Тавель обычно содержат около 60% винограда сорта Гренаш, не менее 15% Сенсо, а остальную часть могут составлять Мурведр, Сенсо, Сира или Кариньян.
- Долина Луары : Большинство вин Loire Rose производится из Анжу, Турени и Сомюра. По крайней мере, 30% винограда для вина Rose Blend должны быть Каберне Совиньон, а остальные могут включать Гаме, Пино Нуар и Гросло.
- Шампанское : Классические розовые шампанские составляют 3-5% от общего объема производства шампанского в Шампани AOC. Цвет получается путем добавления небольшого количества вина Пино Нуар в купаж шампанского.
Другие регионы французского розового вина включают Лангедок-Руссильон, Юра и Бордо.
2. Италия
Итальянские розовые вина производятся по всей стране. В северных частях производят более элегантное и мягкое итальянское rose, в то время как в южных частях производят полнотелое, сухое rose.
В Тоскане вы найдете более сладкие rose, приготовленные из сорта винограда Санджовезе.
3. Германия
Немецкие розовые вина называются rosewein. Они могут быть произведены либо из одного сорта винограда (с маркировкой Weißherbst), либо из нескольких (с маркировкой Rotling).
4. Испания
Испанское название Невара производит прекрасные вина Росадо, сделанные в основном из Гренаш и других сортов винограда, таких как Темпранильо, Мерло, Каберне Совиньон и Кариньян.
Другими винодельческими регионами, производящими розовое вино, являются Аликанте, Хумилья и Тьерра-де-Леон.
5. Португалия
Португалия производит как тихие, так и игристые розовые вина. Большинство португальского rose производится из винограда Темпранильо.
6. США
Румяные вина с более высоким содержанием сахара стали очень популярны на рынке США. Большинство из них — Белый Зинфандель, Белое Мерло и Каберне Блан, большинство из которых происходит из долин Напа и Сонома в Калифорнии.
На Лонг-Айленде также производят розовые вина, но они сухие и напоминают французский стиль розовых вин.
Обязательно узнайте, как построить стильный винный погреб и правильно хранить свою коллекцию вин!
Вкус розового вина и пищевые сочетания
Большинство розовых вин имеют характерный фруктовый вкус красных фруктов, дыни и цитрусовых, а также легкий цветочный аромат. Текстура, кислотность и вкус вина также варьируются в зависимости от используемых сортов винограда.
Сухие rose хорошо сочетаются с такими блюдами, как паста, суши и салаты. Вина Sweeter Rose можно подавать к ассорти из мягких сыров, мясным блюдам на гриле, острым блюдам и морепродуктам. Игристое rose прекрасно сочетается с мясом дичи, лобстерами или легкими фруктовыми десертами.
Как подавать розовые вина
Чтобы усилить аромат rose, лучше всего подавать его при температуре 4-10 °C. Вы можете охладить вино в ведерке со льдом или в холодильнике в течение нескольких часов, прежде чем пить.
Подавайте rose в бокалах для шампанского в форме тюльпана, чтобы сохранить аромат и дольше поддерживать низкую температуру.
Декантация rose перед подачей на стол позволит вину дышать и усилит его приятный вкус свежих фруктов.
Далее давайте посмотрим на самые элегантные флаконы Rose, которые вы сможете купить в 2022 году!
Лучшие розовые вина для покупки в 2022 году
1. Дом Периньон Розовое Золото 1996
Это одно из самых элегантных шампанских вин знаменитого винного дома Dom Perignon. Издание Rose Gold имеет фруктовый вкус инжира и абрикоса с тонким ореховым привкусом.
Цена Dom Perignon Rose Gold 1996 года: 49 000 долларов.
2. Louis Roederer Cristal Vinotheque Edition Brut Rose Millesime 1996
Купаж Chardonnay и Pinot Noir — веселое игристое вино с восхитительными пузырьками, кремовой текстурой и яркой кислинкой. Имеет насыщенный вкус грейпфрута и персика с легким миндальным послевкусием.
Цена Louis Roederer Cristal Vinotheque Edition Brut Rose Millesime 1996: $2184.
3. Dom Perignon P3 Plenitude Brut Rose 1985
Еще одно нежное игристое вино от Dom Perignon, выдержанное более трех десятилетий. Эта шипучее rose обладает богатым цитрусовым ароматом с мягким вкусом бриоши и минеральными нотками.
Цена Dom Perignon P3 Plenitude Brut Rose 1985: $2884.
4. Henri Giraud ‘Argonne’ Ay Grand Cru Brut Rose 2008
Этот классический купаж шампанского имеет красивый розовый оттенок и высокую кислотность. Это восхитительное сочетание вкусов клубники, вишни и ванили с тонким сливочно-дубовым послевкусием.
Цена Henri Giraud ‘Argonne’ Ay Grand Cru Brut Rose 2008: 1290 долларов.
5. Rose Domaine Prieure Roch Bourgogne ‘Roses’ 2017
Это тихое розовое вино представляет собой единственный сорт, изготовленный из 100% винограда Пино Нуар. Обладает насыщенным вкусом красных ягод и тонким землистым ароматом.
Цена Domaine Prieure Roch Bourgogne ‘Roses’ Rose 2017: $152.
6. Muse de Miraval Cotes de Provence Rose 2018
Эта красивое сухое rose имеет четкую текстуру и бледно-розовый цвет. Редкая смесь Rose раскрывает вкус мармелада, спелых персиков и личи.
Цена Muse de Miraval Cotes de Provence Rose 2018: $152.
7. Rose & Arrow Estate ‘Black Walnut’ Уорден Хилл Пино Нуар 2016
Еще одно сортовое розовое вино Пино Нуар с гладкой текстурой и высокой кислотностью. Насыщенный вкус темных фруктов дополняется земляными оттенками и нежным послевкусием черного ореха.
Цена Rose & Arrow Estate ‘Black Walnut’ Worden Hill Pinot Noir 2016: 146 долларов.
8. Chateau d’Esclans Cotes de Provence Garrus Rose 2015
Это восхитительное rose имеет высокое содержание алкоголя 14% и элегантный розовый цвет. Вино сочетает в себе ароматы клубники, ванили, масла и минералов — это действительно настоящий вкус традиционного розового вина Прованса!
Цена Chateau d’Esclans Cotes de Provence Garrus Rose 2015: $130.
9. Антика Терра ‘Ангелик’ Роуз 2018
Этот Oregon Pinot Noir Rose представляет собой восхитительное сочетание вкусов малины, вишни и сладких специй, дополненных мягкими земляными оттенками.
Цена Antica Terra ‘Angelical’ Rose 2018: 140 долларов.
10. Cascina Baricchi Rose delle Casasse 2012
Это rose изготовлено из 100% винограда сорта Неббиоло и производится в самом сердце Италии. Он предлагает сложные ароматы темных фруктов, ванили и табака с характерным ароматом смолы и розы.
Цена Cascina Baricchi Rose delle Casasse 2012: 116 долларов.
Стоит ли инвестировать в розовое вино?
Одни из лучших шампанских вин в мире — розовые, и они часто превосходят свои традиционные аналоги из шампанского. Вот почему шампанское Rose является многообещающей долгосрочной инвестицией.
Редкая бутылка Dom Pérignon Rosé 1959 года, например, была продана за 42 700 долларов на аукционе Acker Merrall & Condit в Нью-Йорке в 2008 году.
6-литровая бутылка Methuselah Dom Perignon Rose Gold 1996 года была продана за колоссальные 49 000 долларов! Отметим, что всего было выпущено 35 таких бутылок.
С другой стороны, тихие розовые вина не имеют такого же возрастного потенциала и предназначены для употребления молодыми.
Тем не менее, некоторые тихие розовые вина, такие как Clos Cibonne Cotes de Provence и вина Bandol AOC, выдерживаются в дубовых бочках для придания более сложного и богатого вкуса. Несмотря на то, что они имеют более высокий потенциал старения, такие вина не сильно растут в цене с годами.
Обязательно посмотрите на наш рейтинг из 100 самых популярных вин!
Узнавайте первым о новых аукционах!
Пожалуйста, проверьте свою электронную почту, чтобы получить письмо с подтверждением.
Только после того, как вы подтвердите свой адрес электронной почты, вы будете подписаны на нашу рассылку новостей.