Стоит ли пить бутылку виски за миллион долларов?
Недавний всплеск аукционных цен на односолодовый виски заставил нас задуматься, предназначены ли вообще эти бутылки для вскрытия?
Виски — это алкоголь, который, безусловно, имеет свой собственный диапазон: от водянистого виски из скважины, подаваемого как часть массового розлива, до действительно премиальных и редких экземпляров. Недавно, вершина этого диапазона поднялась еще выше, поскольку рекордные аукционы подняли планку того, сколько люди будут платить за одну бутылку.
В прошлые выходные ожидалось, что мы увидим еще одну колоссальную цифру, когда Sotheby’s выставит на продажу в Нью-Йорке бутылку The Macallan 1926 60 Year, разработанную Питером Блейком, но фактическая цена продажи (включая налог покупателя) упала, лот был продан всего за 843 200 долларов (всего!). Тот же скотч (с этикеткой, разработанной Валерио Адами) ранее собрал 1,1 миллиона долларов на аукционе Bonhams в Эдинбурге в начале этого года, установив текущий мировой рекорд.
Так что же происходит сейчас? Почему скотч вдруг стал таким ценным? Рынок элитных спиртных напитков достиг своего пика? И действительно ли покупатели должны пить виски за миллион долларов? Мы попросили экспертов из The Macallan и Sotheby’s ответить нам на пару вопросов, перед субботними торгами.
Содержание
Что создает ценность виски?
Прежде чем мы углубимся в то, почему аукционные цены на виски выросли, важно понять, почему не все сорта виски одинаковы. Некоторые ценные атрибуты, например, какие ингредиенты и вода используются (и откуда), какие бочки выбираются и время, затрачиваемое на выдержку спирта перед розливом в бутылки, очевидны, но их также, по-видимому, можно воспроизвести в любом количестве на ликероводочных заводах. Вот где в игру вступают поставки и узнаваемость бренда.
«Существуют различные факторы, повышающие стоимость виски. Ограниченные партии, которые находятся в дефиците, или редкие бутылки от известных, элитных брендов, таких как The Macallan, как правило, являются крупнейшими факторами роста стоимости», — сказал Николя Вильялон. Еще, менеджер The Macallan сообщил нам по электронной почте – «В случае с The Macallan 1926 60 Year Old было произведено всего 40 бутылок, 12 из которых были переданы британскому художнику сэру Питеру Блейку, который стал соавтором обложки альбома The Beatles для группы Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.
Еще двенадцать были переданы для оформления итальянскому художнику Валерио Адами, одному из самых известных поп-исполнителей 21 века. Кроме того, в то время выпускалась только одна бутылка на континент. Наконец, одна из них была заказана всемирно известному художнику Майклу Диллону, чтобы ее можно было раскрасить вручную. Остальные были либо подарены, либо местонахождение неизвестно, что делает эти бутылки чрезвычайно редкими и ценными для коллекционеров по всему миру».
Кстати говоря, скоро на нашем аукционе виски состоиться знаменательное событие, на торги будет представлен лот: Виски Макаллан 72 года в деревянной коробке, не пропустите это событие!
Перевешивает ли произведение искусства?
Помимо виски, произведение искусства является основным фактором стоимости, как отметил Джейми Ричи, глава международного отдела Sotheby’s Wine. «Изображения на этикетках привносят третий элемент, добавляя уникальности и редкости… Кроме того, эстетическое удовольствие от этикеток повышает привлекательность. Сэр Питер Блейк включает в свои коллажи поп-культуру, фокусируя внимание на событиях 1926 года, таких как как Бобби Джонс, выигравший US и British Open в гольф, смерть Рудольфа Нуриева и покушение на Муссолини. Если вы посмотрите на обложку альбома The Beatles Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, вы увидите сходство его творений.”
Но Виллалон настаивает, что скотч по-прежнему остается главной звездой: «Хотя произведение искусства, безусловно, повышает ценность, жидкость 60-летней выдержки внутри исключительна и редка – сама по себе, что в сочетании с искусством делает его настоящим шедевром».
Почему сейчас бьются все рекорды продаж виски?
В то время как редкости вполне достаточно, чтобы увеличить запрашиваемую цену на бутылку, частью того, что движет рынок вверх, является, проще говоря, ажиотаж. «Интерес знатоков и частных коллекционеров растет как в России, так и в США или Азии, в течении ряда последних лет, поскольку люди ищут сочетание качества и редкости в том, что они собирают и с удовольствием пьют», — пояснил Ричи. «Поскольку цены выросли, а ценные сделки произошли на публичных аукционах виски, освещение в новостях повысило как осведомленность, так и спрос».
Кто покупает такой раритет?
Ричи сказал, что покупателями роскошных напитков являются те, кого вы и жидаете: стойкие фанаты виски и коллекционеры, которые хотят «лучшее из лучшего». Существует еще одна возможность продажи «корпорациям и крупным офисам, которые ищут альтернативные инвестиции».
Поскольку этот рынок звучит гораздо менее похоже на вышеупомянутых знатоков, мы спросили, думает ли Ричи, что рынок редкого виски становится мейнстримом. «Существует определенно расширение рынка как с географической, так и с демографической точки зрения, как и с вином. Поскольку богатство создается более широкой группой людей, которые стремятся наслаждаться лучшими вещами в жизни, потребление и совместное использование отличных вин и спиртных напитков обеспечивает незабываемые впечатления, которые больше всего ценятся сегодняшними потребителями. Эти уникальные впечатления — это то, что люди сегодня ценят все больше и больше».
Что означает бутылка, не проданная за 1 миллион долларов?
С учетом того, что этот последний аукцион не соответствует заявленной потенциальной сумме продажи в 1,2 миллиона долларов, возникает вопрос, вырос ли рынок. Перед аукционом Ричи сказал, что более низкая цена продажи будет означать затишье, а не лопнувший пузырь. «Рекорды существуют для того, чтобы их бить, вопрос лишь в том, сколько времени проходит между каждым рекордом.
В долгосрочной перспективе всегда будут цениться качество и редкость, поэтому по мере создания дополнительной ценности – цены будут расти, а рекорды будут побиты. Macallan 1926 года попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая бутылка спиртного в 1987 году, когда она была продана за 5000 фунтов стерлингов. 1 миллион долларов, что соответствует 5500-процентному увеличению после инфляции — это довольно хорошая прибыль».
Каков вкус этого ультра-редкого виски?
Все это также вызывает еще один вопрос: если качество этого виски такое высокое, то вкус у него должен быть невероятный, не так ли? Мы попросили The Macallan’s Villalon рассказать о том, действительно ли 60-летний шотландский виски будет обладать глубоким и сложным вкусом. «Такой старый виски, как этот, выдерживаемый в дубе в течение такого длительного периода времени, приобретет невероятную сложность. Когда ароматические соединения извлекаются из дуба, они будут реагировать друг с другом в виски, создавая новые ароматы и целые букеты ароматов. Чем больше времени они проводят вместе, тем больше реакций может произойти, что добавляет слои ароматов и увеличивает богатство виски».
Но, учитывая, что известно, что была открыта только одна бутылка The Macallan 1926 60 Year (некоторые из них пропали без вести), перспектива его исключительности по-прежнему в основном является спекуляцией и надеждой на строгий контроль качества со стороны производителей виски на винокурне. «Линейка Fine & Rare, частью которой является The Macallan 1926 60 Year Old, представляет собой лучшую бочку определенного года урожая, определенного нашими производителями виски. Это само по себе можно рассматривать как знак превосходства.”
Стоит ли пить виски за миллион долларов?
И все это вызывает последний вопрос: если виски предназначен для наслаждения, должны ли владельцы перестать беречь свои бутылки в погребе и могул ли просто наслаждаться ими? Мы попросили обоих экспертов высказать их профессиональное и личное мнение о том, стоит ли открывать и пить бутылку стоимостью в миллион долларов.
«По моему личному мнению, если кому-то удобно открывать бутылку по этой цене, чтобы наслаждаться питьем и делиться ею с друзьями или близкими людьми, то они, безусловно, должны это сделать, так как они будут пить часть истории и будут одними из очень немногих живых людей, которые когда-либо пробовал его», — сказал Ричи. «Интересно то, что у всех нас есть своя цена на спиртные напитки, которые нам удобно пить каждый день и по особому случаю. В моем профессиональном плане это, скорее всего, останется в качестве инвестиции, которая со временем должна окупиться».
Вильялон уступает коллекционеру, но признает, что упустить такую возможность было бы трудно. «На самом деле все зависит от коллекционера или поклонника виски, который купит бутылку. Эти бесценные бутылки, выпущенные ограниченным тиражом, являются настоящими произведениями искусства, но мне определенно было бы трудно устоять перед вкусом!»
Узнавайте первым о новых аукционах!
Пожалуйста, проверьте свою электронную почту, чтобы получить письмо с подтверждением.
Только после того, как вы подтвердите свой адрес электронной почты, вы будете подписаны на нашу рассылку новостей.