Топ 8 лучших водок
Любители крепкого алкоголя могут спорить о водке сколько угодно — чистый спирт сохраняет свой статус самого популярного алкоголя в России долгие десятилетия. И самым продаваемым среди них является не что иное, как вездесущий Smirnoff, который носит тот же титул на международном уровне.
Десятилетиями водочному рынку не хватало разнообразия и характера, и он стремился восполнить безудержную премиальность. Благодаря громким рекламным кампаниям и согласованному маркетингу предметов роскоши на протяжении 80-х и 90-х годов премиальные и суперпремиальные бренды, такие как Grey Goose и Belvedere, зарекомендовали себя как культовые продукты элитного образа жизни, музыки и ночной клубной тусовке.
В последние годы, стремясь превратить любителей водки – в новое движение любителей крафтовых коктейлей, дальновидные производители спиртных напитков переосмыслили эту категорию через призму бармена. В наши дни лучшие крафтовые водки продаются не только в гламуре и сексуальной привлекательности; они рекламируют такое же внимание к деталям, качеству ингредиентов и мастерству, как и их коллеги из коричневого спирта. И они делают это за небольшую часть цены розлива премиум-класса.
Но насколько вы можете усилить нейтральный спирт, который по определению должен быть бесцветным, без запаха и вкуса? Благодаря относительно низкому входному барьеру и отсутствию географических границ крафтовая водка появляется по всему миру, от ее исторической родины в Восточной Европе до Японии и даже США. Новые претенденты, а также дальновидные ветераны делают упор на региональный терруар, чистоту воды и дистилляцию в медных горшках, ставя методы производства водки на одну страницу с методами производства виски и бренди.
«Для водки нет предела — она не обязательно должна быть родом из определенного региона и может быть приготовлена из любого базового ингредиента, будь то пшеница или сахарная свекла», — говорит Тревор Шнайдер, бармен-ветеран и посол бренда знаменитой исландской водки Reyka Vodka. «Люди проявляют творческий подход к источникам, воде и самому процессу дистилляции. Забавно говорить это о «безвкусном» спирте, но вкусы или, по крайней мере, вкусовые ощущения новых водок меняются».
Шнайдер указывает на тот факт, что ремесленные производители используют подход мелкосерийного производства, а не промышленного массового рынка. С этой целью многие производители, такие как Reyka и шведская Råvo, рекламируют высокое качество родниковой воды и методы фильтрации. Другие, такие как экспериментальный St. George и Suntory’s Haku, заменяют обычные базовые ингредиенты, такие как зерно и картофель, на бренди и рис. Что касается ароматизаторов, то компании Deep Eddy из Остина и Ketel One из Нидерландов пересматривают способы добавления в водку настоящих натуральных ароматизаторов.
С таким количеством новых вариантов, присоединяющихся к старым фаворитам, покупка водки может быть ошеломляющей. Мы собрали десять исключительных водок, одобренных барменами, которые обеспечивают кристально чистое качество как для питья, так и для смешивания — все по цене до 2000 рублей или меньше.
- Золотой стандарт: Водка Reyka
- Японский новичок: Водка Haku
- Зелень и трава: Водка Zubrówka Bison Grass
- Коктейльная рабочая лошадка: Универсальная водка St. George
- Горный дух: Водка Spring44
- Свежий вкус, который меняет правила игры: Водка Deep Eddy Ruby Red Grapefruit
- Чудо озимой пшеницы: Водка Råvo
- Зерновая и виноградная водка: Водка Hangar 1
Золотой стандарт: Водка Reyka
Этот выдающийся продукт из сельской местности Исландии получил свой характер благодаря чистой родниковой воде из близлежащих водопадов Храунфоссар, которая используется как для дистилляции его ячменно-пшеничной основы, так и для измельчения до крепости. Удостоенный наград бренд также отличается использованием медного горшка Carter-Head, который по-прежнему предназначен для приготовления джина. Здесь камера, в которой обычно хранятся растения для джина, заполнена пористыми лавовыми камнями для фильтрации конечного продукта вместо древесного угля. В результате получается приятная водка с цитрусовым оттенком, которая открывается пряностями белого перца в послевкусии. Бросьте бутылку в морозильную камеру и выпейте ее в чистом виде или попробуйте со свежевыжатым соком или эспрессо-мартини.
Японский новичок: Водка Haku
Сейчас, когда японский виски является одним из самых желанных спиртных напитков на рынке, вполне логично, что крупнейший производитель Японии, Suntory, воспользуется признанием этого имени, выйдя на рынок крепких спиртных напитков. Выпущенный в конце этого года вместе с новым джином Haku, что переводится как «белый», использует 100-процентный японский белый рис, который был ферментирован с рисом кодзи для создания пюре. Дистиллированная дважды — один раз через перегонный аппарат и один раз через перегонную колонну, после профильтрованная через бамбуковый уголь, эта водка получается слегка сладкой и гладкой.
Зелень и трава: Водка Zubrówka Bison Grass
Возможно, она не очень нова — если быть совсем точным, она существует уже около четырех столетий, но эта польская водка на ржаной основе заслужила культ среди барменов и любителей водки благодаря своим зеленым ароматам и притягивающему внимание вкусу ванили и травы. Зубровка обязана этим необычным качествам своему ключевому ингредиенту: скошенной траве из Беловежской пущи в северо-восточной части страны. В Польше это блюдо традиционно подают в восхитительной простой смеси водки с холодным яблочным сидром или соком.
Коктейльная рабочая лошадка: Универсальная водка St. George
Название довольно хорошо подводит итог: эта чрезвычайно универсальная водка хорошо сочетается с широким спектром коктейлей, от освежающих до бодрящих. Отчасти это благодаря нетрадиционному производству: калифорнийская компания St. George Spirits ректифицирует свой флагманский невыдержанный грушевый бренди, сделанный из местных груш Бартлетт, а затем смешивает его с нейтральным, не содержащим ГМО спиртом. В то время как в конечном продукте не так много явного грушевого вкуса, фруктово-цветочные оттенки водки и бархатистая консистенция сделали ее любимой для смешивания.
Горный дух: Водка Spring44
Вдохновением для винокурни Spring44 послужил природный источник в каньоне Бакхорн в Колорадо. Доступный только по грунтовой дороге, удаленный отель находится на высоте 2000 футов над уровнем моря, в окружении 160 000 акров национального леса. Именно здесь производится одноименная водка винокурни с использованием запатентованной смеси американского зерна (пшеница, рожь и кукуруза) и 100-процентной артезианской горной воды, профильтрованной через уголь из кокосовой шелухи. Выпущенная в 2011 году водка стала известна благодаря своей кремовой текстуре и пряному послевкусию из-за ржи.
Свежий вкус, который меняет правила игры: Водка Deep Eddy Ruby Red Grapefruit
Винокурня в Остине, штат Техас, отличилась в этой нише, заменив искусственные красители и ароматизаторы на натуральный тростниковый сахар и свежие ингредиенты. Отличительной чертой водки на основе кукурузы является рубиново-красный грейпфрут, приготовленный из настоящего сока, который прекрасно сочетается с грейпфрутовым соком в классической паломе или с содовой, для освежающего, шипучего простого напитка. Подавать хайбол.
Чудо озимой пшеницы: Водка Råvo
Опираясь на свое шведское происхождение, эта водка производится из полностью натуральной скандинавской озимой пшеницы, выращенной на месте, — распространенного сорта пшеницы, посаженного осенью, который популярен в шведской выпечке. Он подвергается пятикратной дистилляции в процессе непрерывной дистилляции и смешивается с высококачественной родниковой водой для получения слегка сладкого, приятно гладкого и освежающе простого спирта. Название происходит от шведского слова «сырой» ( rå ) и «водка».
Зерновая и виноградная водка: Водка Hangar 1
Этот производитель водки из Аламеды, штат Калифорния, производил дистилляцию из отреставрированного ангара для самолетов времен Второй мировой войны (отсюда и название). Он сочетает в себе технологии коньячной воды старого мира с американским зерном и винным виноградом. Свежая и цветочная натуральная водка от Hangar 1 известна своим винным и коньячным качеством, свежим, сухим вкусом и перечным послевкусием. Получается отличный мартини.