Шампанское Брют – виноделие, лучшие бутылки и дегустационные заметки (2023)
Ни одна свадьба, романтический ужин или празднование Нового года не обходится без бутылочки с мерцающими пузырьками.
Но выбор идеальной бутылки шампанского может быть ошеломляющим из огромного выбора, доступного сегодня. Дома шампанских вин еще больше усложняют процесс выбора благодаря удивительным кюве в привлекательной упаковке, украшенной такими словами, как Brut, Doux, Extra-Dry и Semi-Dec.
Итак, что же означает термин брют? Чем шампанское Брют отличается от других стилей шампанского? Какие лучшие бутылки вы должны искать в 2022 году?
В этой статье мы углубимся в игристый мир шампанского Брют. Смотрим, что такое шампанское Брют, его вкус и особенности, как его подавать. Мы также быстро заглянем в мир самого шампанского и завершим его лучшими шампанскими брют для вас.
Содержание
Что такое шампанское брют?
Brut Champagne — тип сухого игристого вина, производимого в регионе Шампань во Франции.
Брют в переводе с французского означает «сухой, сырой или нерафинированный» и является наименее сладким шампанским. Чтобы шампанское считалось брютом, в нем должно быть менее 12 граммов сахара на литр. Он имеет умеренно высокий уровень алкоголя в 12%.
Обычно он производится из Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар, но также может содержать небольшое количество Пино Блан, Пти Мелье, Пино Гри и Арбан.
Шампанское Брют может быть выполнено как в белом, так и в розовом стиле, быть винтажным или невинтажным. Наиболее распространенными стилями шампанского являются Blanc de Blancs (белое вино из белых сортов винограда) и Blanc de Noirs (белое вино из красных сортов винограда).
Давайте подробнее рассмотрим вкусы и характеристики этого популярного стиля шампанского.
Вкус и характеристики шампанского брют
Brut Champagne — легкое вино бледного цвета с низким содержанием танинов. Высокая кислотность этого шампанского хорошо сочетается с пузырьками.
Вы почувствуете ароматы орехов, булочек и цветов, подкрепленные фруктовыми нотами яблока и груши. Некоторые шампанские брют также имеют меловой и минеральный аромат.
Шампанское Брют не такое фруктовое, как другие игристые вина, такие как, например, Просекко. Но у него все еще могут быть прекрасные ароматы цитрусовых, косточковых фруктов и айвы. Некоторые имеют легкий пикантный вкус и минеральное послевкусие.
Это хорошо сбалансированное и шелковистое шампанское станет идеальной бутылкой на любом празднике.
Уровни сладости шампанского
Теперь давайте посмотрим, что придает шампанскому его сладкий вкус и чем шампанское Брют отличается от других.
Как шампанское обретает сладость
Шампанское приобретает свою сладость, когда в сухое вино добавляется сахар на стадии вторичного брожения.
Шампанское и игристые вина производятся с использованием Methode Champenoise (традиционный метод), который включает следующие этапы:
- Виноград аккуратно прессуют, чтобы извлечь сок. Винодел добавляет дрожжи и сахар, и происходит спиртовое брожение.
- Для невинтажных шампанских вин затем смешивают (ассамбляж) и проводят вторичное брожение (тираж). Бутылки хранятся в горизонтальном положении около восьми недель, чтобы получить побочный продукт двуокиси углерода и шипение.
- После вторичной ферментации кюве выдерживается на осадке в течение 1-3 лет для усиления вкуса.
- Затем бутылки хранят под углом 45 градусов и переворачивают вверх дном, чтобы осадок осел в горлышке бутылки (ремюаж).
- Горлышко бутылки шампанского замораживается, а винодел снимает крышку с осадком — этот процесс называется дегоржажом.
- Затем в бутылку добавляют подслащенное вино и сахар, определяя уровень сладости. Этот дозированный ликер обычно содержит около 500-700 граммов сахара на литр, и это количество варьируется в зависимости от стиля шампанского.
- Затем шампанское выдерживается от 12 до 36 месяцев перед выпуском.
Уровни сладости шампанского (или любого игристого вина)
Существует семь различных стилей шампанского, в зависимости от уровня сахара, от очень сухого до супер сладкого:
- Brut Nature (он же Brut Zero): содержит 0-3 грамма остаточного сахара (RS) на литр. Brut Nature / Brut Zero — самое сухое из игристых вин без добавления сахара или дозировки, также известное как Ultra Brut или Extra Brut.
- Брют: 0-12 грамм на литр. Это кюве сухое, почти без сладости во вкусе. Это самый распространенный стиль шампанского брют, который можно найти в любом местном магазине.
- Extra Dry: 12-20 грамм RS на литр. Extra Dry или Extra Sec — полусухое шампанское, имеющее лишь слегка сладковатый вкус.
- Сухой (он же Secco или Sec): 20-32 грамма RS на литр. «Sec» напрямую переводится как «сухой», но имеет заметную сладость во вкусе.
- Demi-Sec: 32-50 грамм RS на литр. Demi-Sec — сладкое шампанское для любителей вина с пристрастием к сладкому, часто подается в качестве десертного вина.
- Doux: Doux имеет 50+ грамм RS на литр. Этот сладкий стиль шампанского является самым сладким из всех шампанских вин и идеально подходит в качестве десертного вина.
Уровни сахара в шампанском по сравнению с другими напитками
Чтобы сделать шампанское сладким, не нужно много сахара. Если сравнить, сколько остаточного сахара содержится в порции шампанского объемом 150 мл по сравнению с другими популярными напитками, уровень сахара довольно низкий.
В джине с тоником содержится 14–15 г сахара, в типичном кофейном латте — 17–18 г, в то время как в игристом вине Brut Nature всего 0,5 г остаточного сахара.
Extra Dry Champagne Vs. Брют Шампанское
Логично предположить, что «экстрасухое» шампанское будет более сухим на вкус, но это не так.
Экстра сухое шампанское немного слаще и содержит около 12-20 граммов сахара на литр, и оно содержит больше добавленного сахара, чем шампанское брют.
Гастрономические сочетания и как подавать шампанское брют
Шампанское Брют прекрасно сочетается с чем угодно, от традиционной икры до блюд из морепродуктов, пропитанных маслом, благодаря высокой кислотности. Он также отлично сочетается с жареным картофелем, швейцарским пирогом с заварным кремом с ветчиной, копченым лососем и устрицами Рокфеллера.
Игристое вино брют также идеально подходит для коктейлей с шампанским. Поскольку другие ингредиенты, как правило, слаще, они прекрасно сочетаются с сухостью шампанского.
Но подождите, какой бокал для вина вы должны использовать для подачи сухого шампанского или коктейлей с шампанским?
Вопреки распространенному мнению, бокалы для шампанского не идеальны для подачи шампанского брют. Вместо этого используйте бокал для белого вина или бокал-купе для дегустации и наслаждения этим игристым вином.
Но как шампанскому удалось стать элитным выбором игристого аперитива?
Давайте взглянем.
Краткое руководство по шампанскому
Все шампанские вина являются игристыми, но не все игристые вина являются шампанскими. Только игристые вина, произведенные в регионе Шампань во Франции, считаются подлинными шампанскими винами.
Происхождение шампанского
Шампанское было создано случайно как побочный продукт климата региона Шампань. Ранние заморозки останавливали брожение во время процесса выдержки в бутылках, а когда температура повышалась, брожение начиналось снова.
Это произвело избыток углекислого газа и привело к пузырям, которыми мы наслаждаемся сегодня. Эти бутылки с шипучим вином были склонны лопаться, из-за чего шампанское получило прозвище «вино дьявола».
Монах-бенедиктинец Дом Периньон попытался убрать шипение и вместо этого превратил его в популярный винный стиль 17 века.
Происхождение шампанского брют
Шампанский дом Perrier-Jouet был пионером стиля брют в середине 19 века.
Их урожай 1846 года положил начало новой эре шампанского, когда Perrier-Jouet решил не добавлять сахар в вина, предназначенные для английского рынка. Сегодня эти шампанские относятся к категории Brut Nature.
В течение 20-го и 21-го веков шампанское Брют стало популярным выбором, и сегодня оно превосходит по продажам более сладкие стили шампанского.
Как читать этикетку с игристым вином и шампанским
Системы классификации вин, особенно когда речь идет об этикетке шампанского, могут запутать любого винного энтузиаста. Вот простое руководство по расшифровке этикеток игристых вин в зависимости от региона.
- В Италии игристые вина известны как Spumante (что означает «пенящийся»). В зависимости от используемого региона или сорта винограда они также могут называться Franciacorta или Prosecco.
- В Испании Каву делают так же, как шампанское, и сегодня здесь производят одни из лучших игристых кюве.
- Sekt — это немецкое название игристого вина.
- Non-Vintage (NV) означает, что игристое вино представляет собой купаж более чем одного резервного вина разных лет.
Готовы открыть для себя удивительные сорта шампанского брют?
8 потрясающих сортов шампанского брют, которые стоит попробовать
Вот наш список восьми лучших шампанских вин, которые подарят вам полное впечатление от этого прекрасного кюве.
1. NV Moet и Chandon Esprit du Siecle Brut
Это великолепное игристое вино брют имеет букет пралине, кофе, венской выпечки, подкрепленный нотами цитрусовых и кумквата. Это богатое и шелковистое вино выражает сливы, нектарины, засахаренные цитрусовые, финики, сушеный инжир во вкусе.
Цена NV Moet & Chandon Esprit du Siecle Brut, Шампань, Франция: 6949 долларов.
2. Dom Perignon Oenotheque Brut Mellesime 1959 года
Аромат этого сложного кюве раскрывается медом, восточным табаком, лакрицей, кофе, шоколадом и инжиром. Это хорошо округленное, богатое вино, во вкусе которого вы почувствуете великолепные фруктовые ароматы.
Цена Dom Perignon Oenotheque Brut Millesime 1959 года, Шампань, Франция: 4686 долларов.
3. Dom Perignon P3 Plenitude Brut 1975 года
Dom Perignon 1975 года имеет соблазнительный нос со зрелыми и богатыми ароматами. Дегустация этого вина демонстрирует гармоничное, яркое и среднее тело, подкрепленное шелковистыми танинами. Он имеет изысканное послевкусие, обширное и ароматное.
Цена Dom Perignon P3 Plenitude Brut 1975 года, Шампань, Франция: 4999 долларов.
4. 2002 Louis Roederer Crystal ‘Gold Medalion’ Orfevres Limited Edition Brut Mellesime
У него красивый мусс, раскрывающий ароматы фундука, какао, меда и засахаренных цитрусовых. Вино от этого производителя шампанского имеет пикантный взрыв спелой груши во вкусе с красными фруктами, карамелью, печеньем и белым шоколадом.
Цена 2002 Louis Roederer Cristal ‘Gold Medalion’ Orfevres Limited Edition Brut Millesime, Шампань, Франция: 4932 доллара.
5. 1995 Boerl & Kroff Brut Mellesime
Это кюве от Boerl & Kroff имеет красивое шипение с множеством мелких пузырьков. Обладает волнующим ароматом имбирных пряников, лайма и пчелиного воска. Концентрированный вкус имеет красивую интенсивность и послевкусие с нотками засахаренной лимонной цедры.
Цена Boerl & Kroff Brut Millesime 1995 года, Шампань, Франция: 3651 доллар.
6. Bollinger RD Extra Brut ‘Spectre’ 1998 года выпуска Джеймса Бонда 2007 года
Это шампанское от дома Bollinger представляет собой смесь 32% Шардоне и 68% Пино Нуар. Он имеет прекрасные нотки цитрусовых, груши, белых цветов, ванили, фундука и бриоши. Во вкусе раскрываются зрелые нотки цукатов, сливы, меда, айвы, которые завершаются нотками горького апельсина.
Цена Bollinger RD Extra Brut ‘Spectre’ James Bond 007 Edition 1988 года выпуска, Шампань, Франция: 2985 долларов.
7. 1964 Krug Private Cuvee
Этот великолепный винтаж более маслянистый по сравнению с другими винтажами шампанского дома Krug. Обладает ароматами молодых фруктов, имбиря и специй. Во вкусе у него есть нюансы сандалового дерева, гвоздики, эвкалипта и цветов апельсина.
Цена Krug Private Cuvee 1964 года выпуска, Шампань, Франция: 2206 долларов.
8. 1955 Дом Периньомн Резерв де Л’Аббай
Этот великолепный Brut Reserve от Dom Perignon обладает ароматами сушеных трав, лимона и засахаренных грейпфрутов. Во вкусе постоянно раскрываются пряные нотки корицы. Его утонченность сохраняется в каждом глотке, что приводит к продолжительному послевкусию, полному свежих фруктов и сбалансированной кислотности.
Цена Dom Perignon Reserve de L’Abbaye 1995 года, Шампань, Франция: 2141 доллар.
Почему вы должны инвестировать в шампанское Brut
Шампанское не только для тех, кто наслаждается бокалом шампанского на юбилейных торжествах, но и для тех, кто хочет иметь впечатляющую коллекцию вин, достойного возраста.
В то время как невинтажное шампанское (изготовленное из резервного вина) может храниться только 4-5 лет, винтажное шампанское может храниться в погребе 10 и более лет.
Есть несколько других веских причин для инвестиций в шампанское, включая шампанское Брют.
Индекс Liv-ex Champagne 50 вырос на 80% в период с 2010 по 2020 год. Сравните это с ростом индексов Liv-ex 1000 и Bordeaux 500 на 48% и 29% соответственно.
На аукционах Brut Champagne часто превосходит ожидания. На аукционе в 2005 году «Мафусаил» Louis Roederer, Cristal Brut 1990, Millenium 2000 был продан за ошеломительную сумму в 17 625 долларов.
Что касается повышения цен, то шампанское Брют продолжает показывать положительную динамику:
- Винтаж Dom Perignon P3 Plenitude Brut 1983 года вырос на 75% за 6 месяцев, увеличившись с 1459 до 2546 долларов за бутылку (сентябрь 2020 г. – февраль 2021 г.).
- Krug Vintage Brut 1952 года поразил любителей вина впечатляющим ростом на 58% всего за один год, увеличившись с 2852 до 4499 долларов (с января 2020 года по январь 2021 года).
Узнавайте первым о новых аукционах!
Пожалуйста, проверьте свою электронную почту, чтобы получить письмо с подтверждением.
Только после того, как вы подтвердите свой адрес электронной почты, вы будете подписаны на нашу рассылку новостей.